Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Correction d'exercice sur le nucleaire

Posté par
miyu266
13-11-10 à 17:55

Bonjour,
Voila j'aimerai savoir si mes réponses sont bonnes ...merci pour votre aide

Bonjours,
je bloque sur deux questions de cette exercices, voulez vous bien m'aider ?
(j'ai réécris mes réponses rapidement aux questions précédentes rapidement )

énoncé et réponses :
Le radon 220 est radioactif de type alpha. Lors d'un tp des élèves ont mesurée l'activité d'un échantillon contenant du radon 220 en opérant, toutes les 20 secondes, des comptages successifs d'une durée de 1 seconde . Les résultats du nombres n d'impulsions détectées par le compteur sont regroupés dans le tableau ci dessous .

Dates t (s)____0___20___40___60___80___100___120___140___160

n__________483__380___290__227__182___140___103___87____64

1) tracer la courbe représentant le nombre d'impulsions n en fonction de t .
c'est fait sa donne une courbe décroissante

2)a Déterminer graphiquement la demi vie t1/2 et lambda du radon 220
t1/2 = 56 s et pour lambda j'ai tracé la tangente a l'origine pour trouver taux et j'ai calculer lambda; λ = 1 / taux = 1.20 x 10^-2 s^-1

b)montre que les valeurs précédente de t1/2 et de λ sont en accord l'une avec l'autre .
j'ai calculer t1/2 pour voir si je trouver le même résultat et j'ai trouver 57 s ce qui est quasiment pareille ...

3) Pour obtenir des mesures satisfaisantes, il faut que la durée de chaque comptage soit négligeable devant t1/2 . est ce bien cela ?  

on trouve t1/2 = 56 s et la durée de comptage est 1 s  on peut alors dire que t 1/2 est 56 fois plus grand que que la 4urée de comptage soit 56(t1/2)> 1 on peut donc considérer que c'est pratiquement négligeable.

4)Lors de l'exploitation de ces mesures, un élève a obtenu une droite d'équation y(t) = 6 .1 8 - 0.0126t

a)Quelle grandeur cet élève a t-il porté en ordonnée ?
n est le nombre d'impulsion au cours d'une seconde. Si on reprend la définition de l'activité A, c'est le nombre de désintégration par seconde. Donc n est l'activité.

b)Montrer que l'équation de la droite obtenue est bien en accord avec les résultats précédents .

-On sait que y(t) = 6 .1 8 - 0.0126t
D'après la loi de décroissance on a A(t) = A0 x exp(- λ x t ). La modélisation donne A(t) = 6.18 x exp(- 0.0126 x t )
Par identification λ = -0.0126 s^-1 et y(t) = A(t) et 6.18 = Ao

-Comme on sait que graphiquement t1/2 = 56 s on peut donc déterminer λ= ln2/t(1/2) = 1.24 x 10 ^-2
Lorsque t = 0 on a Ao qui vaut 483
on obtient une droite d'équation A(t) = 483 x exp(- 0.0126 x t )

On trouve pas les mêmes résultat .....peut être parce que la méthode graphique et moins précise ...

Posté par
efpe
re : Correction d'exercice sur le nucleaire 13-11-10 à 18:45

salut

bon je suis d'accord avec tes réponses à la 1), 2) et 3).

Mais après à la 4) je trouve bizarre que l'élève arrive à modéliser la courbe par une droite ?!

Regarde bien ce que tu dis :" on obtient une droite d'équation A(t) = 483 x exp(- 0.0126 x t )"
est-ce que ça ressemble à une équation de droite ? avec une exponentielle ??

en fait je ne comprends pas l'énoncé, il n'explique pas ce qu'il modélise avec sa droite, est-ce que ce n'est pas juste la tangente à l'origine ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Correction d'exercice sur le nucleaire 13-11-10 à 19:08

Bonsoir à vous deux,

Elle triche un peu dans les premières questions. Par exemple, son tau = No*lambda (tu le verras en dérivant la modélisation exp de N)

Pour la quatre, c'est normal, il trace ln(N) en fonction de t qui est linéaire.

Posté par
miyu266
re : Correction d'exercice sur le nucleaire 13-11-10 à 19:09

Justement c'est la question 4 que j'ai n'est pas trop su faire ....
il faut dire que j'ai un peu cafouiller...dsl

Posté par
miyu266
re : Correction d'exercice sur le nucleaire 13-11-10 à 19:59

Bonsoir,

donc la 4 est juste ?

Posté par
efpe
re : Correction d'exercice sur le nucleaire 13-11-10 à 20:03

donc l'élève a composé la relation par ln :

ln A(t) = ln(A0) - λ x t

donc on trouve la bonne valeur pour    et ln(A0) = ln 483 = 6,18

Posté par
miyu266
re : Correction d'exercice sur le nucleaire 13-11-10 à 20:09

haaaa merci ! fallait tout de meme y penser ..: )

Posté par
miyu266
re : Correction d'exercice sur le nucleaire 13-11-10 à 20:35

dessoler dernière petite question sa modifie en rien la 4a ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !