Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cordes de Melde

Posté par
iFeaRz72
27-03-18 à 15:12

Bonjour,

Il y a un QCM où je n'arrive pas à trouver la réponse. Voici l'énoncé :

On réalise l'expérience de Melde avec une corde de longueur l = 1,0 m, de masse m = 5,0 g et un vibreur de fréquence f.

Cordes de Melde

Si on observe un phénomène de résonance avec 3 fuseaux pour la fréquence f = 30 Hz, quelle est la tension de la corde ?

(a) 0,50 N

(b) 1,0 N

(c) 2,0 N

(d) 4,0 N

La bonne réponse est la (b) mais pourquoi ? Merci de me répondre

Posté par
iFeaRz72
re : Cordes de Melde 27-03-18 à 15:13

La bonne réponse est la (c) pardon

Posté par
odbugt1
re : Cordes de Melde 27-03-18 à 15:39

Bonjour,

Notations adoptées :
λ : longueur d'onde (m)
T : période (s)
f : fréquence  : 30 Hz (énoncé)
V : célérité de l'onde (m/s)
μ : masse linéique de la corde (kg/m) = m/L = 5.10-3 kg/m
F : Tension de la corde (N)
L : distance entre les nœuds extrèmes = 1m (énoncé)


Distance entre 2 nœuds consécutifs :   λ/2 = VT/2 = V/2f

L = 3λ/2 = 3V/2f

V= \sqrt{\dfrac{F}{\mu}}

On en tire F = (4/9)*f²*L²*μ

Posté par
iFeaRz72
re : Cordes de Melde 27-03-18 à 16:36

Merci beaucoup odbugt1 d'avoir pris le temps de répondre à mon message

En fait j'avais oublié que la masse qui nous intéressait (celle correspondant à une longueur d'onde) était 2m/3 et non pas m

Ça revient au même mais je suis parti comme ça :

f = 3V/2L <=> V = 2Lf/3

M = 2m/3

Et donc T = M*V*f = (2m/3)*(2Lf/3)*f = 4mLf2/9

A.N : T = 2Hz

Posté par
odbugt1
re : Cordes de Melde 27-03-18 à 16:49

OK

Mais tout de même ....
T = 4mLf²/9 a bien la dimension d'une force .... normal !
Mais une force exprimée en Hertz me laisse perplexe.
                                                      

Posté par
iFeaRz72
re : Cordes de Melde 27-03-18 à 17:02

Euh... oui pardon j'ai pas fait attention j'ai tapé vite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !