Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

corde vibrante

Posté par
tiinogre
25-10-15 à 12:51

J'ai un autre problème voici l'énoncé :
Un fil de clavecin à pour longueur 49cm et pour masse 2g. Il est tendu par une masse de poids est de 68,1N. Quelle est la fréquence de son fondamental?
Mes recherches:
Je sais que c=racine carré de T/u. c=racine carré de 68,1 /u
u=m/L =2×10puissance3 /49×10puissance-2 =4082 kg.m-1
Donc c=racine carré 68,1/4082=1,3×10-1
f=c/2L =1,3×10-1/2×49×10-2 =0,26hz
Ou est mon erreur je trouve pas ?merci de votre aide !

Posté par
picard
re : corde vibrante 25-10-15 à 14:21

Bonjour.

Citation :
u=m/L =2×103 /49×10-2 =4082 kg.m-1

L'erreur de calcul est là !      m = 2 g = 2 10-3 kg.

Revoyez votre application numérique.

Au revoir.

Posté par
tiinogre
re : corde vibrante 25-10-15 à 16:55

Ah oui oups merci de ton aide picard😊

Posté par
picard
re : corde vibrante 26-10-15 à 13:32

Je vous en prie.

A une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !