Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Corde vibrante

Posté par
tiinogre
23-10-15 à 12:03

Bonjour voilà mon problème :
Calculer la longueur de la corde de piano donnant une fréquence fondamentale de 261hz, sachant que son diamètre est de 0,8mm,sa densité de 7,7 et sa tension de 400N.
Mes recherches:
Je sais que f=c/2L et c=racine carré de T/U
f:fréquence
c:célérité d'une onde
L:longueur
T:tension
U: masse linéaire
Donc il me faut calculer c pour pouvoir utiliser la première relation mais je n'arrive pas à trouver comment calculer la masse linéaire (masse par unité de longueur)avec le diamètre de la corde et sa densité .J'ai lu que U= pi ×R au carré ×d×p eau
Si j'en crois cette formule ici U=3,14×0,8×10puissance-3×7,7×1000=19kg/m
Quelqu'un peut m'aider et me dire si mes calculés sont correctes ou si c'est faux ?
Merci !

Posté par
tiinogre
re : Corde vibrante 23-10-15 à 13:52

Help pliz

Posté par
picard
re : Corde vibrante 23-10-15 à 14:16

Bonjour tiinogre.

L'expression qui permet de calculer la masse linéique est correcte, mais dans le calcul numérique que vous avez posé, vous avez oublié d'élever r au carré...

\mu = \pi \times (0.8  10^{-3})^2 \times 7.7  10^3

Refaites votre application numérique et ça devrait aller.

A plus.

Posté par
tiinogre
re : Corde vibrante 23-10-15 à 14:48

r c'est bien le rayon donc si je veux enlever au carré faut que je divise le diamètre par 2 puis que je l'élève au carré non?
Merci bcp de ton aide très gentil

Posté par
picard
re : Corde vibrante 23-10-15 à 17:20

Vous avez raison, l'énoncé donne le diamètre et non le rayon.

Le calcul à exécuter est donc : \mu = \pi \times (0.4  10^{-3})^2 \times 7.7  10^3


Toutes mes excuses pour cette étourderie.

Posté par
J-P
re : Corde vibrante 23-10-15 à 17:31

... et ne pas oublier l'unité pour la réponse finale.

Posté par
tiinogre
re : Corde vibrante 23-10-15 à 17:41

Pas de soucis merci bcp
Donc je trouve u=3,87×10puissance-3
Après je fais c=racine carré de 400sur3,87×10-3=321
f=c/2×L donc L=(c/f)/2
Et je trouve L=(321/261)÷2=0,6m
c'est ça ?
Merci de votre aide !😊

Posté par
tiinogre
re : Corde vibrante 23-10-15 à 17:43

Si j'ai une autre question j'ouvre un autre topic ou je peux vous la poser ici?c'est pas sur le même exercice mais c'est dans le même sujet☺

Posté par
picard
re : Corde vibrante 23-10-15 à 17:48

Je crois que le règlement du site précise :   un topic une question !!!

Posté par
picard
re : Corde vibrante 23-10-15 à 17:54

J'ai oublié de valider vos réponses ; oui, elles sont correctes, mais il faut impérativement faire suivre chaque valeur numérique du symbole de l'unité, si vous oubliez cette précision, vous allez vous faire sanctionner.

Posté par
tiinogre
re : Corde vibrante 23-10-15 à 17:59

Ok merci bcp picard de ton aide et je vais ouvrir un autre topic alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !