Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coordonnées vecteur vitesse

Posté par
bilou84222
27-01-16 à 17:14

Bonjour !! Alors je vous montre mon énoncé : Un point mobile noté A se déplace dans un plan . L'étude est réalisé dans le repere d'espace ( O , i(vec) , j(vec) ) .
L'enregistrement de son mouvement a permis d'obtenir : x(t) = 5t + 1 et y(t) =3 .
1) Determinez les coordonnées du vecteur position a l'instant t0 = 0s
2) determinez coordonnées du vecteur vitesse
3 Précisez la trajectoire du point A

1) x(t0) = 1 y(t0)=3 . OA(t)=i(vec) + 3j(vec)
2) v(t) = (dOA)/(dt) = vxi + vyj

Mais ici je bloque on sait que vx = dx/dt  . Que signifie dx et dt ??

Posté par
picard
re : Coordonnées vecteur vitesse 27-01-16 à 18:14

Bonjour.

Citation :
on sait que vx = dx/dt  . Que signifie dx et dt ??

La notation "dx/dt" signifie "dérivée de x par rapport à t".

L'énoncé donne l'expression de l'abscisse x en fonction du temps : x(t) = 5 t
Dérivez cette expression par rapport au temps, et vous obtiendrez v(x) = dx / dt

A vous.

Posté par
bilou84222
re : Coordonnées vecteur vitesse 27-01-16 à 19:04

La dérivé de x(t) = 5 ? et dérivé de t c'est 1 ?? 5/1 = 5 m/s

Posté par
picard
re : Coordonnées vecteur vitesse 27-01-16 à 19:47

Citation :
La dérivé de x(t) = 5 ? et dérivé de t c'est 1 ?? 5/1 = 5 m/s
Non, ce n'est pas exactement ça.

En maths, la fonction y = 5 x a pour dérivée, par rapport à x : y' = 5.
Avec les notations de la physique on noterait : y' = dy/dx = 5

Ici, la dérivée de : x(t) = 5 t     sera donc     v(t) = dx/dt = 5 m.s-1.

Posté par
bilou84222
re : Coordonnées vecteur vitesse 27-01-16 à 21:02

Si je comprend bien c'est le tout le rapport enfaite qui vaut 5 , j'ai vu mon prof parfois dire que c'est les variations de x et fonction des variation du temps , du coup j'essayer tant bien que mal de trouver les variation ..

Posté par
picard
re : Coordonnées vecteur vitesse 27-01-16 à 21:51

On définit la dérivée en maths, comme la limite du taux de variation sur un intervalle infiniment petit.

f'(x_0) =lim_{x \rightarrow x_0} \dfrac{f(x) - f(x_0)}{x - x_0}

En notant les différences infinitésimales d f(x) et dx, on a bien : f'(x) = d f(x) / dx

OK ?

Posté par
bilou84222
re : Coordonnées vecteur vitesse 28-01-16 à 21:04

Oui oui je saisis mieux !! Merci a vous

Posté par
picard
re : Coordonnées vecteur vitesse 29-01-16 à 08:33

Je vous en prie.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !