Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conversion analogique-numérique

Posté par
brembo
04-10-13 à 12:15

Bonjour à tous, je bloque sur un question, es que quelqu'un pourrai m'aider ?

Voici l'exercice :

Pour effectuer une conversion analogique-numérique (CAN) il faut échantillonner le signal analogique.
Un signal est dit échantillonné si son amplitude peut prendre une infinité de valeurs mais n'est défini
qu'à certains instants tk = k. Te où T e est la fréquence d'échantillonnage
Entre deux instants d'échantillonnage, il faut maintenir la valeur du signal à l'entrée du convertisseur
jusqu'à l'arrivée de l'échantillon suivant. L'échantillonneur est toujours suivi dans la pratique d'un
circuit de maintien appelé bloqueur.

(J'ai joint les images des deux signaux numériques)

J'ai déjà répondu aux questions 1, 2, 3a) b) c), 4.b) c) d), 5.a), b), c)

Je bloque sur la question 4. a) :
Quelle est la fréquence du signal analogique ?

Voila, si quelqu'un a un peu de temps à m'accorder pour m'expliquer

Je vous remercie d'avoir pris le temps de lire mon post

Posté par
brembo
re : Conversion analogique-numérique 04-10-13 à 12:15

voici les deux images

Conversion analogique-numérique

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion analogique-numérique 04-10-13 à 12:21

Re - bonjour,

Il me semble que les deux figures (une seule suffit, l'autre permet de confirmer) permettent de trouver la période du signal analogique.
La fréquence s'en déduit immédiatement.

Posté par
brembo
re : Conversion analogique-numérique 05-10-13 à 10:26

Re-bonjour,

Merci encore pour votre aide

En faite je dois faire :

0,30ms = 3,0.10-4s
T = 8 x 3,0.10-4s = 2,4.10-3
f = 1/T = 1/2,4.10-3 = 416,66 Hz

Es bien ça ?

Merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion analogique-numérique 05-10-13 à 14:39

C'est bien cela.
Je pense que 5 chiffres significatifs, c'est beaucoup trop.

Posté par
brembo
re : Conversion analogique-numérique 06-10-13 à 07:57

Merci beaucoup pour votre aide et votre temps

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion analogique-numérique 06-10-13 à 08:56

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !