Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante radioactive

Posté par
ilemaths20
03-03-12 à 11:09

Bonjour,
Je suis bloqué depuis plus d'une heure sur une question dans un annale qui demande de calculer la valeur de la constante radioactive. Franchement, quand je regarde la correction je ne comprends pas d'où sorte certains chiffres
Si quelqu'un pourrait m'expliquer comment on fait pour calculer cette constante radioactive ça serait très gentil

Enoncé :
A propos du polonium 210, on peut trouver dans l'encyclopédie WIKIPEDIA le texte suivant: « C'est le premier élément découvert par Pierre et Marie Curie en 1889 dans leurs recherches sur la radioactivité [. ..). Ce n'est que plus tard qu'ils découvrirent le radium. Le mot polonium a été choisi en hommage aux origines polonaises de Marie Sklodowska-Curie.
[. ..] C'est un émetteur de rayonnement alpha. Le 210Po a une demi-vie de 138 jours.
[ ... ] Il se désintègre en émettant des particules alpha dont l'énergie est de 5,3 millions d'électrons volts.
[ ... ] L'exposition aux rayonnements ionisants augmente le risque de cancer, d'anomalies génétiques, et pourrait avoir de nombreuses conséquences sanitaires autres que les cancers.
Le polonium 210 présente une forte activité [ ... ].
Un seul gramme de polonium 210 présente une activité de 166 000 milliards de becquerels et par conséquent émet 166 000 milliards de particules alpha par seconde. »
Données :
Quelques éléments: 81TI ; 82Pb ; 83Bi ; 85At ; 86Rn
Masses de quelques noyaux ou particules : m( 94Be) = 9,00998 u ; m(42He) = 4,00151 u ; m(126C)=11,99671 u ; m(10n)=1,00866 u.
Masse molaire atomique: M( 210 Po) =210 g/mol.
Quelques constantes et unités : Célérité de la lumière dans le vide: c =2,99792 x 108 m/s ;  nombre d'Avogadro: NA =6,022 x 1023 mol-1. Unité de masse atomique: 1 u =1,6605 x 10-27 kg

Question : Ecrire la relation entre la constante radioactive et le temps de demi-vie puis calculer la valeur de la constante radioactive en s-1 du 21084Po.

Posté par
ilemaths20
re : Constante radioactive 03-03-12 à 15:02

Personne ne peut m'aider??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !