Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante k d'un ressort

Posté par
demoiselle973
24-04-12 à 22:23

Bonjour, jai un devoir a rendre et il y a une question qui me pose un peu problème. La voici :
En utilisant les courbes 1 et 2 précédentes, montrer que la constante de raideur k du ressort a pour valeur 3.0 N.m-1

Je vous ai joint les deux courbes, la courbe du haut est la courbe 1 et celle du bas la courbe 2.
La courbe 1 représente l'évolution de l'abcisse x du centre d'inertie G du mobile au cours du temps et la courbe 2 l'évolution de l'energie potentielle elastique du système au cours du temps.

Constante k d\'un ressort

Posté par
J-P
re : Constante k d'un ressort 25-04-12 à 10:47

Quelles sont les unités indiquées sur les 2 axes des ordonnées des graphiques ?

C'est illisible.

Posté par
demoiselle973
re : Constante k d'un ressort 25-04-12 à 16:52

en abscisse, c'est le temps en seconde pour les deux courbes.
Pour la courbe 1, l'ordonnée c'est x(mm) et pour la courbe 2, l'ordonnée c'est Ep(mJ)

Posté par
J-P
re : Constante k d'un ressort 25-04-12 à 17:02

E élastique = (1/2).k.(Delta L)²

Comme E élastique = 0 pour x = 0, c'est que Delta L est identique à x.

--> E élastique = (1/2).k.x²

Par exemple (sur les graphiques) :  en t = 0 : x = 40 mm et E élastique = 2,4 mJ

--> 2,4.10^-3 = (1/2).k * (0,04)²

k = 3 N/m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
demoiselle973
re : Constante k d'un ressort 25-04-12 à 18:33

merciii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !