Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante de solubilité

Posté par
Toadette
21-12-10 à 01:42

Bonsoir à tous
voila j'ai voulu faire un exercice de mon plein gré mais voila que je suis bloqué à une question
Voici l'enoncé:

Dans un bécher on introduit V0=100 mL d'une solution limpide dont la concentration en ions calcium Ca2+ (aq) est de c=1,0x 10-1mol.L-1

On introduit progressivement un volume V1 d'une solution dont la concentration en ions sulfate SO42-(aq) est de c=1,0x 10-1 mol.L-1.
Tant que le volume V1 est petit, on n'observe rien. Quand V1 dépasse la valeur de V1,p=24 mL, on observe la formation d'un précipité blanc.

a) Ecrire la réaction de formation du précipité. Exprimer son quotient de réaction.
b)Calculer la constante d'equilibre de cette réaction, appelé constante de solubilité.
c)Peut on appliquer la loi de l'equilibre lorsque V1<V1,p?

a) j'ai trouvé l'equation suivante: Ca2+(aq)+SO42-(aq)=CaSO4(s)
Qr=1/[Ca2+][SO42-]

b)c'est ici que je bloque
comment trouver les concentrations de Ca2+ et de SO42-?
est ce que je peut ecrire (CV0-xéq)/(V0+V1) pour trouver la concentration de Ca2+ ???

c) Là par contre je ne sais vraiment pas comment faire !

Merci d'avance.

Posté par
Toadette
re : Constante de solubilité 24-12-10 à 02:05

quelqu'un pour m'aider???

Posté par
athrun
re : Constante de solubilité 24-12-10 à 18:57

Bonsoir Toadette,

on a \rm{K_S=[Ca^{2+}][SO_4^{2-}]} c'est la constante de dissosiation du solide, ou le produit de solubilité.

Dans ton exercice la constante de solubilité est la constante de formation du précipité \rm{Q_r=\frac{1}{K_S}}.

Lorsque \rm{[Ca^{2+}][SO_4^{2-}]<K_S}, le précipité ne se forme pas.

On a \rm{[Ca^{2+}][SO_4^{2-}]} qui augmente jusqu'à atteindre \rm{K_S} en \rm{V_1=V_{1,p}=24mL}. Et lorsque \rm{[Ca^{2+}][SO_4^{2-}]=K_S} le précipité se forme.

Quelles sont les concentrations en ions \rm{Ca^{2+}} et \rm{SO_4^{2-}} lorsque que ce volume est atteint ?

Posté par
Toadette
re : Constante de solubilité 05-01-11 à 21:10

merci de m'avoir répondu athrun
est ce que la concentration serait de 2,4x 10-3 pour Ca2+ et SO42-?

Si c'est ca alors je ne vois pas pourquoi!
Mais je pense que ce n'est pas ca.
J'aimerais bien avoir une explication.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !