Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'équilibre

Posté par
Zami
02-01-12 à 18:47

Bonsoir,

J'aimerais savoir pourquoi on peut dire que la constante d'équilibre de cette réaction : NH3 + H20 = NH4+ + HO- vaut ceci : K = Ke/KA. (sachant que KA est donné et vaut 9.2).

Merci,

Posté par
lolo60
re : Constante d'équilibre 02-01-12 à 18:49

bonjour Zami

regarde la à mon post du 29-12-11 à 20:29

probleme d'expression de constante de réaction de l'ammoniaque

Posté par
Zami
re : Constante d'équilibre 02-01-12 à 19:07

Merci beaucoup !!! Le détail entre chaque passage était tellement bien fait que tout est à présent clair dans mon esprit !
Bonne soirée,

Posté par
lolo60
re : Constante d'équilibre 02-01-12 à 19:08

Bonne soirée Zami

Posté par
Zami
re : Constante d'équilibre 02-01-12 à 20:06

Excusez-moi de vous redéranger mais j'ai une autre question :

C'est à propos de la réaction suivante :

CH3COOH + NH3 = CH3COO- + NH4+

Il est mis dans la correction de l'exercice, que K = ( [CH3COO-].[NH4+] ) / ([CH3COOH].[NH3]) = KA2/KA1 et je ne comprends pas comment a-t on pu trouver ceci. En effet, je trouve l'inverse par ce calcul :

KA2/KA1 = ( [NH3].[H30+] / [NH4+] ) * ( [CH3COOH] / [CH3COO-].[H30+] )
Les H3O+ s'éliminant, j'obtiens K = ([NH3].[CH3COOH])/([NH4+].[CH3COO-]) soit exactement l'inverse...
Où est mon erreur ?

Posté par
lolo60
re : Constante d'équilibre 02-01-12 à 20:46

ka2 et ka1 représentent les constantes d'acidité de quels couples?

Posté par
Zami
re : Constante d'équilibre 03-01-12 à 17:49

Ka1 correspond à la réaction  : CH3COOH + H20 = CH3COO- + H30+
Ka2 correspond à la réaction : NH4+ + H20 = NH3 + H30+

Posté par
lolo60
re : Constante d'équilibre 04-01-12 à 22:33

regarde ici

Posté par
Zami
re : Constante d'équilibre 05-01-12 à 17:56

Merci
Et finalement c'était une erreur dans le corrigé. Je me suis renseignée auprès de mon professeur.
Ici K=Ka1/Ka2 et non l'inverse,
bonne soirée!

Posté par
lolo60
re : Constante d'équilibre 05-01-12 à 18:02

bonne soirée Zami



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !