Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme d'expression de constante de réaction de l'ammoniaque

Posté par
varlope49
26-12-11 à 21:41

Bonsoir,
J'ai pour la rentrée un exercice type bac à faire pour m'entraîner et il se trouve que je suis bloqué à une question pour laquelle on me demande d'exprimer la constante K d'une équation chimique contenant de l'ammoniac dissous  et de l'eau, avec K (autre constante calculée précédemment d'une réaction liant l'eau et l'ammoniac gazeux ( pas encore dilué )) , ainsi qu'avec Ke ( constante de l'eau a 25°c : Ke= 1,0.10^-14 mol.L^-1 (valeur donnée dans l'énoncé)).

Je récris la question ainsi que celles posées et résolues précédemment :

Intro : Les solutions commerciales d'ammoniaque sont préparées par solution d'ammoniac gazeux dans l'eau. L'étiquette d'une solution commerciale d'ammoniaque comporte les indications suivantes :
M(NH3)= 17,0 g.mol^-1  ;  pourcentage en masse p=25% ;  p(ro)= 910g.L-1
Om prépare une solution S d'ammoniaque en prélevant un volume V= 5 mL de solution commerciale que l'on dilue de manière à obtenir un volume Vs= 1L de solution . On mesure ensuite le pH de la solution S et on trouve pH(S)=11
Voila pour l'intro

J'ai ensuite répondu aux questions préliminaires, puis exprimé la constante d'équilibre Ka de la réaction qui se produit entre l'acide conjugué de l'ammoniac (NH4+) et l'eau . j'ai trouvé : Ka = ([NH3].[H3O+])/([NH4+])
ensuite ils ont demandé l'equation qui se produit entre l'ammoniac dissous et l'eau, j'ai trouvé :
NH3(aq)+H2O(aq) = NH4+(aq)+ OH-(aq)
ensuite j'ai exprimé le K de cette réaction : ([NH4+].[OH-])/([NH3+])
et c'est ici que je suis bloqué car ils demandent ensuite d'exprimer ce K (constante d'équilibre) avec Ka (trouvé précédemment) ainsi qu'avec Ke ( donné dans les données : Ke= 1.10^-14 mol.l^-1)

Merci d'avance à ceux qui pourraient me débloquer ou même m'indiquer des pistes.
PS : pour ceux qui souhaiteraient de plus amples détails sur l'exercice je peux scanner l'exercice.

Posté par
lolo60
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 26-12-11 à 22:25

bonjour

ke = [H3O+](OH-] => [OH-]=ke/[H3O+] valeur que tu remplaces dans K

Posté par
varlope49
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 28-12-11 à 14:17

Merci   j'ai réussi à tout remplacer. Certes ça me donne une bonne grosse équation mais K est bien exprimé en fonction de Ke et Ka . merci

Posté par
lolo60
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 28-12-11 à 14:22

de rien varlope49

Posté par
varlope49
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 28-12-11 à 15:10

est ce que quelqu'un pourrait identifier les courbes sur ce graphique svp
en abscisse : le pH
en ordonnée : a(%)  
ce diagramme represente des especes acides et basique du couple étudié a 25°c
merci d'avance

probleme d\'expression de constante de réaction de l\'ammonia

Posté par
lolo60
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 28-12-11 à 18:13

as tu le pKa ou ka ?

Posté par
lolo60
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 28-12-11 à 18:13

.. du couple

Posté par
varlope49
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 28-12-11 à 19:09

j'ai le ka de la reaction de nh4+ avec l'eau
ka : ([NH3]x[H3O+])/[NH4+]
et le k de la reaction entre l'ammoniac dissous et l'eau
k : ([NH4+]x[OH-])/[NH3]

Posté par
varlope49
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 28-12-11 à 19:20

j'ai scanné l'exercice si cela peut aider

Posté par
varlope49
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 28-12-11 à 19:21

exercice 34
http://imageshack.us/photo/my-images/812/chimie001.jpg/

Posté par
lolo60
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 28-12-11 à 21:15

on étudie en réalité le couple NH4+/NH3 (ion ammonium/ammoniaque)

NH4+ est l'acide
NH3 est la base

le pKa de ce couple est 9,25 (à 25 °C)

à pH = pKa tu as coexistence des deux espèces (on le remarque sur ton graphique, les deux courbes se croisent à pH = 9,25 et à 50/50 %)

l'équation associée est NH4+ + H20 NH3 + OH-

pour des pH acide, tu as la forme acide qu prédomine soit NH4+ et plus le pH augmente c'est la forme basique qui prédomine
Donc 1 est pour NH4+ et 2 est pour NH3

Posté par
varlope49
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 29-12-11 à 18:52

merci beaucoup cela ma donc permis de me débloquer.

A la question 5 D ) on me demande d'en déduire la valeur de K et de conclure. Cependant il me semble que je me suis trompé a la question 4 C) lors de l'expression de K en fonction de Ka et de Ke  puisque je ne peux pas répondre correctement donc j'en déduis que l'erreur vient de cette question préliminaire.

Pour indication , a la question 4C j'ai trouvé : K = ([NH4+] x ([Ke]x[H3O+])) / (Ka / ([H3O+]/[NH4+]))
mais je doutes que cela soit correct..
Merci d'avance

Posté par
lolo60
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 29-12-11 à 18:53

j'essaie de regarder ca ce soir

Posté par
varlope49
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 29-12-11 à 19:09

merci

Posté par
lolo60
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 29-12-11 à 20:29

on étudie en réalité le couple NH4+/NH3 (ion ammonium/ammoniaque)

NH4+ est l'acide
NH3 est la base

3)b

NH4+  + H2O NH3 + H3O+

ka = \frac{[H_3O^+]*[NH_3]}{[NH_4^+]}

4b)

NH3 + H2O NH4+ + OH-

K = \frac{[OH^-]*[NH_4^+]}{[NH_3]}

c)

de ka j'obtiens => [NH4+] = \frac{[H_3O^+]*[NH_3]}{k_a}

je remplace cette valeur de NH4+ dans K, j'obtiens:

K = \frac{[OH^-]*[H_3O^+]*[NH_3]}{k_a*[NH_3]}

les [NH_3] se simplifient

K = \frac{[OH^-]*[H_3O^+]}{k_a}

et comme [OH^-]*[H_3O^+] = k_e

K = \frac{k_e}{k_a}

Posté par
varlope49
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 29-12-11 à 23:17

Je vous remercie vraiment de votre aide qui ma beaucoup servie, surtout avec la rapidité de vos réponses.
  

Posté par
lolo60
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 29-12-11 à 23:19

de rien varlope49

Posté par
lolo60
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 29-12-11 à 23:20

si tu as besoin d'autre chose, je peux essayer de t'aider

Posté par
varlope49
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 02-01-12 à 14:24

à la question 5 D ) j'ai trouvé : K= 1,78.10^-5  donc j'ai écris que l'on pouvait ainsi conclure en disant que la réaction est très peu avancée. Cependant, à la question suivante à laquelle on me demande : quel serait le pH d'une solution d'ammoniaque qui contiendrait 80% de NH3 (aq) ? Je ne sais pas comment m'y prendre...  merci

Posté par
lolo60
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 02-01-12 à 15:20

Citation :
Cependant, à la question suivante à laquelle on me demande : quel serait le pH d'une solution d'ammoniaque qui contiendrait 80% de NH3 (aq)


tu cherche le point sur ton graphique ou NH3 = 80% ou 0.8 et donc NH4 = 20% (tu en déduis par lecture le pH)

Posté par
varlope49
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 02-01-12 à 18:53

merci je vais essayer de faire la fin de l'exercice ce soir

Posté par
lolo60
re : probleme d'expression de constante de réaction de l'ammonia 02-01-12 à 18:54

au plaisir varlope49



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !