Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d'acidité.

Posté par
kamikaz
23-04-21 à 05:21

Bonjour,

Merci d'avance.

Une solution d'acide méthanoïque HCOOH de concentration c =10-1 mol /L a un pH =2,4 à 25 ° C.

1) Écrire l'équation-bilan de la réaction de l'acide méthanoïque avec l'eau.

2) Calculer les concentrations molaires volumiques des espèces présentes en solution.

3) En déduire la constante d'acidité KA du couple HCOOH / HCOO-.

Réponses

1) HCOOH +H2O <==> HCOO-+H3O+.

2) * [HCOO-] =CHCOOH=CH2O=c=10-1 mol/L.

* À 25°C , PH=-log [H3O+] ==> [H3O+=10-PH=10-2,4=3,98.10-3 mol / L.

3) On a : K_{A}=\dfrac{[HCOO^{-}[H_{3}O^{+}]}{[HCOOH]}=\dfrac{10^{-1}×3,98.10^{-3}}{10^{-1}}=3,8.10^{-3} mol /L.

Posté par
odbugt1
re : Constante d'acidité. 23-04-21 à 09:59

Bonjour

Question 1 : OK

Question 2 :
Attention !
En négligeant l'autoprotolyse de l'eau on a :
[HCOOH]eq = C - [HCOO-]eq
et  [HCOO-]eq = [H3O+]eq

Posté par
kamikaz
re : Constante d'acidité. 23-04-21 à 10:01

Donc comment utiliser le pH ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Constante d'acidité. 23-04-21 à 10:04

Bonjour,

1. TB. Utilise plutôt "=" pour la double-flèche traduisant l'équilibre de la réaction.

2. Tu n'expliques pas ce que tu fais et tu raisonnes comme s'il n'y avait eu aucune réaction chimique.

Si l'acide méthanoïque était un acide fort , il réagirait totalement avec l'eau et pour une solution c = 10-1 mol/L , nous aurions [H3O+] = c = 10-1 mol/L . Or, avec un pH de 2,4 nous avons [H3O+] = 10-pH = 10-2,4 = ... mol/L. Cette valeur est inférieure à c et par conséquent la réaction de l'acide méthanoïque avec l'eau est limitée : l'acide méthanoïque est donc un acide faible.

Le classement des couples acide/base en jeu permet de confirmer que la réaction en question 1 est la réaction prépondérante : l'acide le plus fort introduit , ici l'acide méthanoïque , réagit avec la base la plus forte "introduite" qui est le solvant : l'eau .

Nous pouvons par conséquent écrire :

[H3O+] = [HCOO-] = ...

[HCOOH]= c - [HCOO-] = ...

Fais un tableau d'avancement de la réaction si ça peut t'aider ...

3. A reprendre.

Posté par
odbugt1
re : Constante d'acidité. 23-04-21 à 10:05

Citation :
Donc comment utiliser le pH ?
A partir de sa définition.

Posté par
gbm Webmaster
re : Constante d'acidité. 23-04-21 à 10:06

Oups, désolé odbugt1, j'ai été trop lent à poster

Je te laisse poursuivre ...

Posté par
kamikaz
re : Constante d'acidité. 23-04-21 à 23:12

Bonsoir ,

2) Espèces chimiques : HCOOH ; HCOO- ; H3O+ ; H2O ; OH-.

*On a pH= -log [H3O+]

==> [H3O+]=10-pH=10-2,4=3,98.10-3 mol /L.

*À 25 ° C , on a le produit ionique Ke= 10-14.

Or Ke=[H3O+]×[OH-]

==> [OH^{-}]=\dfrac{10^{-14}}{3,98.10^{-3}}=2,56.10^{-12} mol/L.

[H3O+]=[HCOO-]+[OH-] ==> [HCOO-]=[H3O+]-[OH-]

[OH-]= 2,56.10-12 mol / L << [H3O+]=3,98.10-3 mol/L.

==> [HCOO-] = [H3O+] =3,98.10-3 mol /L.

*CHCOOHi =CHCOOHf +CHCOOHr

(i : initiale ; f : formé ; r : restant.)

==> CHCOOHr =CHCOOHi -CHCOOHf.

Or CHCOOHf=[HCOO-] = 3,98.10-3 mol /L

==> CHCOOHr = C-[HCOO-]

=10-1-3,98.10-3

CHCOOHr =9,2.10-2 mol/L

2) On a : la constante d'acidité K_{A}=\dfrac{[HCOO^{-}]×[H_{3}O^{+}]}{[HCOOH]}

Application numérique :

K_{A}=\dfrac{3,98.10^{-3}×3,98.10^{-3}}{9,2.10^{-2}}

K_{A}=1,72.10^{-4}

On en déduit facilement le pKA=-log KA=3,76.

Posté par
odbugt1
re : Constante d'acidité. 24-04-21 à 00:09

Citation :

2) Espèces chimiques : HCOOH ; HCOO- ; H3O+ ; H2O ; OH-.

*On a pH= -log [H3O+]

==> [H3O+]=10-pH=10-2,4=3,98.10-3 mol /L.
OK

--------------------------------------------------

*À 25 ° C , on a le produit ionique Ke= 10-14.

Or Ke=[H3O+]×[OH-]

==> [OH^{-}]=\dfrac{10^{-14}}{3,98.10^{-3}}=2,56.10^{-12} mol/L.
Je trouve 2,51 . 10-12 mol/L

---------------------------------------------------------

[H3O+]=[HCOO-]+[OH-] ==> [HCOO-]=[H3O+]-[OH-]

[OH-]= 2,56.10-12 mol / L << [H3O+]=3,98.10-3 mol/L.


==> [HCOO-] = [H3O+] =3,98.10-3 mol /L.
OK

----------------------------------------------------------

*CHCOOHi =CHCOOHf +CHCOOHr

(i : initiale ; f : formé ; r : restant.)

==> CHCOOHr =CHCOOHi -CHCOOHf.

Or CHCOOHf=[HCOO-] = 3,98.10-3 mol /L

==> CHCOOHr = C-[HCOO-]

=10-1-3,98.10-3

CHCOOHr =9,2.10-2 mol/L

Je trouve 9,6.10-2 mol/L


Question 3 :
Compte tenu de mes résultats légèrement différents des tiens je trouve aussi de petites différences pour Ka et pKa

Posté par
kamikaz
re : Constante d'acidité. 24-04-21 à 08:35

Oui , vos résultats sont plus précis.

Merci

Vous pourriez m'aider par là Quantité de mouvement. s'il vous plaît.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !