Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quantité de mouvement.

Posté par
kamikaz
24-04-21 à 08:32

Bonsoir ,

Merci d'avance.

On exploite l'enregistrement de deux mobiles A et B autoporteurs (voir document annexe). Ces deux mobiles ont pour masses respectives mA= 100 g et mB=200 g.

Quantité de mouvement.

Données : = 40 ms.

Échelle : 1 cm --> 0,02574 kg.m.s-1.

1) Déterminer les positions du centre d'inertie G du système constitué par les mobiles A et B.

2) Déterminer la valeur de la vitesse de chaque autoporteur :

2-1) avant le choc.

2-2) après le choc.

3) Déterminer les valeurs des quantités de mouvement de chaque autoporteur :

3-1) avant le choc.

3-2) après le choc.

4) Représenter sur le document annexe les vecteurs des quantités de mouvement \vec{P} et \vec{P'} après le choc et conclure.

1) Alors j'ai un peu du mal..

Posté par
vanoise
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 10:28

Bonjour
G est le barycentre des points GA et GB affectés des coefficients mA et mB.

Posté par
kamikaz
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 10:30

Ok , donc je relie chaque point de la trajectoire de A et de B puis je trouve leur milieu ?

Posté par
vanoise
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 10:57

Citation :
Ok , donc je relie chaque point de la trajectoire de A et de B puis je trouve leur milieu ?

Il faut effectivement trouver les positions G0,G1,..G13 à partir de A0,A1...A13 et B0,B1...B13 mais attention : puisque mAmB , G n'est pas le milieu du segment AB... Commence par écrire la relation vectorielle de définition du barycentre.

Posté par
kamikaz
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 14:42

D'accord , G=bar\{(A;m) , (B;m')\}

==> \vec{AG}=\dfrac{m'}{m+m'}\vec{AB}

Posté par
vanoise
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 14:50

C'est bien cela et ici : m'=2m, donc...

Posté par
kamikaz
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 14:54

Donc  \vec{AG}=\dfrac{2m}{3m}\vec{AB}

\vec{AG}=\dfrac{2}{3}\vec{AB}

Posté par
vanoise
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 15:26

C'est bien cela.

Posté par
kamikaz
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 15:47

Je le représente sur la figure ?

Posté par
kamikaz
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 15:50

Citation :
Il faut effectivement trouver les positions G0,G1,..G13 à partir de A0,A1...A13 et B0,B1...B13


Ensuite où se placera G ?

Posté par
vanoise
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 17:42

Pour chaque date, tu traces le segment AB : A0B0, A1B1... A13B13 puis, sur chaque segment, tu places le centre d'inertie G0,G1,...G13 au deux tiers de AOB0,A1B1,...A13B13.
C'est un peu long...

Posté par
kamikaz
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 18:29

Ok , et la deuxième question ?

Posté par
vanoise
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 18:59

Que peut-on dire des mouvement de chacun des trois points A, B et G avant le choc puis après le choc. Pour déterminer graphiquement les vecteurs vitesse, tu peux consulter éventuellement la fiche suivante, partie I :
[lien]

Posté par
kamikaz
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 19:13

On peut dire qu'ils sont uniforme.

Posté par
vanoise
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 19:20

Plus exactement : rectiligne et uniforme. Reste à calculer les différentes vitesses et quantités de mouvement.

Posté par
kamikaz
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 19:43

Ok , comment conclure pour la 3e question ?

Posté par
kamikaz
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 19:43

Oups la 4e

Posté par
vanoise
re : Quantité de mouvement. 24-04-21 à 20:52

Tu peux représenter graphiquement le vecteur quantité de mouvement avant le choc et aussi le vecteur quantité de mouvement après le choc. Que remarques-tu de particulier sous réserve bien sûr d'un tracé soigné ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !