Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Consommation électrique

Posté par
Bouli1407
14-06-15 à 13:25

Bonjour, y'aurait t-il un électricien parmi vous ?

J'aimerais savoir comment calculer la consommation électrique d'une recharge de batterie svp

Caractéristiques du chargeur :
24 volts, 3 ampères, temps de recharge : 10 heures.

Personnellement, j'obtiens deux résultats bien différents qui sont :

720 W en 10h

7.2 W en 10h

Un peu d'aide svp ?

Posté par
picard
re : Consommation électrique 14-06-15 à 14:29

Bonjour.

Première remarque, avant d'aller au delà, le watt (W) est une unité de puissance.

L'énergie mise en jeu pour la charge de la batterie s'exprimera en watt-heure (Wh) ou en joule (J).

Seconde remarque, comment avez vous obtenu les deux valeurs que vous proposez ?

A vous.

Posté par
Bouli1407
re : Consommation électrique 14-06-15 à 14:42

D'accord, merci de votre indication.

Et bien, j'ai procédé de la manière suivante :

P = U*I = 24*3 = 72 W

Soit, 72*10 = 720 W en 10 heures.

L'autre résultat (7.2 W) est une valeur qu'a obtenu un de mes amis, et nous sommes en train de débattre pour savoir qui à raison justement.

Posté par
picard
re : Consommation électrique 14-06-15 à 15:01

Citation :
P = U*I = 24*3 = 72 W
Ce résultat représente la puissance électrique mise en jeu pendant la recharge.

Citation :
Soit, 72*10 = 720 W en 10 heures.
Ecrire 72*10 = 720 W en 10 heures est incorrect...
En utilisant la relation W = P t, vous calculez l'énergie électrique W consommée lors d'une charge de durée t = 10 heures de la batterie ; le résultat est alors obtenu en Wh.

Si vous voulez obtenir l'énergie W en joule, il faut convertir la durée de charge t en seconde (s).

Faites attention, dans ce qui précède, W peut représenter, soit l'énergie électrique (en watt-heure ou en joule), soit l'unité de puissance (le watt)

Les 7,2 W obtenus par votre ami ne correspondent à rien !

Posté par
Bouli1407
re : Consommation électrique 14-06-15 à 15:35

Donc si je comprends bien ce que vous dites au début du message, ça signifie que pour recharger ma batterie totalement je consommerai un total de 72 W (sur un temps de recharge de 10h) ?

-----------------------------------------------------------------
Voilà comment à raisonner mon ami :

Soit P = U*I = 24*3 = 72 W

Pour lui, une puissance (ou n'importe quoi d'autres) consommé sur un intervalle de temps donné s'écrit :
Consommation = P/T
Où P est la puissance et T le temps et on aurait alors comme unité : W.h^{-1}

Ce qui donnerait alors 72/10 = 7.2 W.h^{-1}
Voilà d'où vient son résultat.

------------------------------------------------------------------
Et vous, pouvez vous me dire quelles démarches vous réalisez et le résultat que vous obtenez svp ?

Posté par
picard
re : Consommation électrique 14-06-15 à 16:40

Citation :
Donc si je comprends bien ce que vous dites au début du message, ça signifie que pour recharger ma batterie totalement je consommerai un total de 72 W (sur un temps de recharge de 10h) ?
Votre formulation n'est pas très correcte : la puissance mise en jeu lors de la recharge est P = UI = 72 W. Cette valeur dépend du chargeur (qui fixe U et I) et non de la durée ; si la charge dure 1 heure, l'énergie électrique consommée sera W = P t = 72 1 = 72 Wh, si la recharge se poursuit pendant 2 h, l'énergie consommée sera W = 72 2 = 144 Wh, etc...

Votre ami et vous semblez confondre la notion d'énergie consommée et la notion de puissance.

Si la batterie évoquée dans l'exercice a besoin d'une énergie W = 720 Wh (càd 2592 kJ), vous pouvez la charger de différentes manières...
     -si le chargeur délivre 3 A sous 24 V, la charge durera 10 h, on a bien : W = U I t = 720 Wh ; la puissance de charge est alors P = W / t = 72 W (c'est le cas évoqué dans l'exo)

     -si le chargeur délivre 5 A sous 24 V, la charge durera 6 h, en effet, W = U I t = 2456 = 720 Wh ; la puissance de charge sera alors P = W / t = 120 W

     -si le chargeur délivre 1 A sous 24 V, la charge durera 30 h, cette fois, W = U I t = 24130 = 720 Wh ; la puissance de charge sera alors P = W / t = 24 W

Citation :
Consommation = P/T
Où P est la puissance et T le temps et on aurait alors comme unité : W.h^{-1}
Ceci est entièrement faux...
L'énergie électrique mise en jeu est W = U I t la puissance électrique mise en jeu est : P =W / t = U I ; on a : W = P t (et non W = P /t).
Quant au W.h-1, ça n'existe pas !

Il me semble qu'une révision du chapitre "travail, énergie, puissance" serait très utile.

Posté par
Bouli1407
re : Consommation électrique 14-06-15 à 17:29

Okay merci pour votre aide, et je vais aller relire mon cours de ce pas !

Bonne fin de journée à vous !

Posté par
picard
re : Consommation électrique 14-06-15 à 17:53

Très bien, au revoir et à une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !