Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conservation de la quantité de mouvement lors d'un choc

Posté par
Louis66
10-11-12 à 19:46

Bonjour,

Un petit exercice de physique qui me pose problème :
m1 (avec vitesse v1) se dirige vers m2 immobile.
Après choc entre les deux objets, ils sont tous les deux écartés :
m1 vers le haut, avec un angle de 25° et v'1
m2 vers le bas, avec un angle de 16° et v'2
m1= 2 kg
m2= 1 kg
v1= 1.7 m.s-1
v2= 0.0 m.s-1
v'1= 0.8 m.s-1
v'2= 1.2 m.s-1


calculer P1,P2,P3,P4.
j'ai trouvé p1= m1*g
p1=19.6 kg.m.s-2

et p2=9.8 kg.m.s-2

et p3 aucune idée tout comme p4 !!

merci beaucoup et bonne soirée

Louis

Posté par
J-P
re : conservation de la quantité de mouvement lors d'un choc 10-11-12 à 20:03

Ecris ton énoncé au complet.

Tu mélanges des morceaux d'énoncé avec des morceaux de tes réponses ... qui de plus ont l'air fausses.
----------

m1.v1 = m1.v'1.cos(25°) + m2.v'2.cos(16°)
m1.v'1.sin(25°) = m2.v'2.sin(16°)
-----

2*1,7 = 2.v'1.cos(25°) + 1.v'2.cos(16°)
2.v'1.sin(25°) = 1.v'2.sin(16°)
-----

3,4 = 1,81.v'1 + 0,961.v'2
0,845.v'1 = 0,276.v'2
-----

v'1 = 0,72 m/s
v'2 = 2,2 m/s
----------

Que sont P1, ... P4 ?

Certainement pas des poids comme tu sembles le penser.

impulsions ?
-----

Posté par
Louis66
re : conservation de la quantité de mouvement lors d'un choc 10-11-12 à 20:06

Bonsoir,

Merci de l'aide apportée, mais hormis le calcul de p1 et p2, c'est l'énoncé du prof !!
je n'ai rien d'autre !!!!

alors oui, je bloque ^^

pourquoi on fait m1v1=m1'v1'+ m2v2 ?

Posté par
Louis66
re : conservation de la quantité de mouvement lors d'un choc 11-11-12 à 14:49

help please !

Posté par
Louis66
re : conservation de la quantité de mouvement lors d'un choc 11-11-12 à 16:32

personne pour m'aider ????

Posté par
J-P
re : conservation de la quantité de mouvement lors d'un choc 13-11-12 à 13:24

La conservation de la quantité du mouvement impose :

m_1.\vec{v_1} + m_2.\vec{v_2} = m_1.\vec{v_1'} + m_2.\vec{v_2'}

Mais comme, \vec{v_2} = \vec{0}, on a :

m_1.\vec{v_1} = m_1.\vec{v_1'} + m_2.\vec{v_2'}

C'est une relation entre des vecteurs.

On peut donc faire une projection sur un axe parallèle à \vec{v_1} et une autre sur un axe perpendiculaire à \vec{v_1}

Et cela donne alors le système:

m1.v1 = m1.v'1.cos(25°) + m2.v'2.cos(16°)
m1.v'1.sin(25°) - m2.v'2.sin(16°) = 0

Ici, v1, v'1 et v'2 sont les normes des vecteurs et plus des vecteurs.

Et on peut alors résoudre le système pour trouver v'1 et v'2.

Posté par
bouzo
re : conservation de la quantité de mouvement lors d'un choc 30-12-12 à 15:19

slt stp tu travailles sur quel manuel ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !