Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conservation de la quantité de mouvement d'un système isolé

Posté par
juchimie
11-01-16 à 12:46

Bonjour,

Je dois faire un exercice de physique chimie. Voici l'énoncé:

Pour donner de l'élan à sa luge, un enfant courant à la vitesse ve= 4,0 m.s-1 saute sur la luge initialement immobile. Les masses de l'enfant et de la luge valent respectivement me= 30 kg et ml=8,0 kg.

Quelle est la vitesse vf de luge et de l'enfant juste après le saut de l'enfant. On supposera la luge sur un plan horizontal et on négligera les frottements.

J'ai le corrigé de l'exercice mais je ne comprends pas tout:

Le système "luge-enfant" est speudo-isolé. Il y a conservation de la quantité de mouvement  avant et après le saut.

me(vecteur v)+ mLx (vecteur 0) = (me + mL) (vecteur vf)

D'où, après projection orthogonale sur un axe horizontal:

vf= (me / me+ ml) ve


Je ne comprends pas ce qui est en rouge. Pouvez-vous m'aider?

Posté par
nina944
re : Conservation de la quantité de mouvement d'un système isolé 11-01-16 à 13:26

Bonjour,
La quantité de mouvement étant conservée, on dispose de la relation vectorielle:
me(vecteur v)+ mLx (vecteur 0) = (me + mL) (vecteur vf)
avec vecteur 0: le vecteur vitesse de la luge.
Il faut se "débarasser" des vecteurs pour pouvoir calculer la vitesse Vf, d'où le recours à la projection orthogonale sur l'axe horizontal qui est dans ce cas le plan horizontal sur lequel glissent l'enfant et la luge. On a donc la relation:
me mLV0 = (me + mL) Vf
(n.b : si les mouvements n'étaient pas dans le même, nous n'aurions pas eu cette projection)
Par ailleurs, dans l'énoncé il est écrit que la vitesse de la luge V0 est nulle (luge immobile) , d'où:
meV=(me + mL)Vf
donc Vf = me / (me+mL)

Posté par
nina944
re : Conservation de la quantité de mouvement d'un système isolé 11-01-16 à 13:28

faute de frappe, pour la 2ème relation c'est:
me * V + mL * V0

Posté par
nina944
re : Conservation de la quantité de mouvement d'un système isolé 11-01-16 à 13:28

dans le même sens*

Posté par
nina944
re : Conservation de la quantité de mouvement d'un système isolé 11-01-16 à 13:29

et enfin, (encore une erreur de frappe  ! )
Vf = me/(me+mL) * V

Posté par
juchimie
re : Conservation de la quantité de mouvement d'un système isolé 11-01-16 à 13:43

Merci! Je crois que j'ai compris!

Posté par
nina944
re : Conservation de la quantité de mouvement d'un système isolé 11-01-16 à 13:45

avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !