Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conservation de la quantité de mouvement

Posté par
cmamadu13
06-11-12 à 09:22

Bonjour j'ai un exercice à faire pour la rentrée et je comprend pas , merci de bien vouloir m'aider


Le biathlon est une épreuve combinant ski de fond et tir à la carabine. On étudie le parcours d'un athlète de masse M=75 kg portant une carabine de masse mc=4,0 g. Lors du tir une balle de masse mb=5,0 g est expulsée de la carabine avec une vitesse vb=310 ms-1

1) Calculer la quantité de mouvement de la balle à la sortie du canon.
On suppose que le système est isolé

2) En utilisant la conservation du vecteur quantité de mouvement, exprimer le vecteur vitesse vc(avec un vecteur)de la carabine

3) Justifier le terme vitesse de recul

4) En projetant sur un axe judicieusement choisi , calculer en km/h-1 , la vitesse de recul de la carabine

Voila merci de bien mettre le numéro de la question pour que je puisse bien comprendre à chaque réponse  et bien mettre les lettres de l'énoncé , merci à tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !