Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conservation de l'energie

Posté par
sevi
29-09-11 à 21:42

Bonjour, pouvez vous m'aider svp
Voila mon exercice:
une balle est lancée verticalement vers le haut a la vitesse de 72 km/h
a) quelle est la hauteur max qu'elle atteint?
b) Calculer sa vitesse a mi-chemin
Comment calculer tout ça alors qu'on a une seule donnée???

Posté par
bibe
re : Conservation de l'energie 29-09-11 à 22:34

Bonjour,

On suppose qu'il n'y a que l'action du poids et qu'il n'y a pas de frottement donc on peut écrire:

Em=Ec+Ep=cste

Donc on prend deux points, le point A situé au sol et qui possède une vitesse initiale de 72km/h et le point B, le point où la hauteur est maximale et dont la vitesse est nulle (puisqu'à arrivé au sommet la balle va redescendre, sa vitesse s'annule en ce point). Je te laisse écrire l'expression de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur de la balle en ces deux points. Après la résolution se fait sans problème si on tient compte de la situation que j'ai énoncé juste avant.

Posté par
sevi
Conservation de l'energie 29-09-11 à 22:49

non je ne comprends toujours pas

Posté par
bibe
re : Conservation de l'energie 29-09-11 à 22:57

C'est pas grave.

L'énergie mécanique est constante lorsqu'il n'y a pas de frottement c'est pour ça qu'on peut utiliser la conservation d'énergie (il n'y pas de perte). L'énergie mécanique est la somme de l'énergie cinétique de la balle et de l'énergie potentielle de pesanteur de la balle.

L'énergie cinétique s'écrit: Ec=(1/2).m.v²
L'énergie potentielle s'écrit: Ep=m.g.z

On prend un point au sol où l'on connait la hauteur (zA=0m) et où l'on connait la vitesse (vA=72 km/h). On prend un second point où l'on souhaite déterminer la hauteur connaissant la vitesse (vB=0 m/s)

On peut écrire:

Em=Ec+Ep=cste  <=> EcA+EpA=EcB+EpB

Il suffit de remplacer l'expression de EcA, EpA, EcB et EpB, ensuite avec les données (zA=0 et vB=0) l'expression est simplifiée et il ne nous reste plus que zB en fonction de vA et de g.

J'espère que c'est un peu plus clair comme ça, je te laisse chercher un peu. Je pourrais te donner directement le résultat mais tu ne retiendrai rien de cet exercice et ce n'est pas le but.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !