Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Connaître les propriétés du laser

Posté par
melamangas
21-04-14 à 12:28

Hello, j'aurais besoin de votre aide carry on commence juste le chapitre sur les transferts quantiques d'énergie et j'ai élément de mal pour faire cet exercice.

Voici l'énoncé:

les laser à impulsion ultra courte sont utiliser dans l'industrie pour isoler des pièces métalliques.
Dans les laser les plus courants, les impulsion ont une durée de 100 femtosecondes et ttransportent une énergie de 3,0 micro Joule. Les durée qui sépare deux impulsion est 100 000 fois plus longue que l'impulsion eelle-même.

1°) calculer la puissance maximale lors d'une impulsion et la puissance moyenne du faisceaux laser.
2°) expliquer brièvement pourquoi ces laser peuvent pêcher des métaux.


Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Connaître les propriétés du laser 21-04-14 à 16:00

Bonjour,

Calculer une puissance quand on connaît la quantité d'énergie transférée dans une durée donnée ne demande pas d'avoir travaillé ce nouveau chapitre.

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
melamangas
re : Connaître les propriétés du laser 21-04-14 à 20:39

P=Énergie/temps mais je trouve des résultats qui ne me semble pas cohérent ...
P=3,0*10^-9 / 100*10^-8 = 300 W ... Je trouve ça bizarre ... (j'ai tout converti en Joule et en seconde)

Posté par
Coll Moderateur
re : Connaître les propriétés du laser 21-04-14 à 21:22

Les deux conversions sont fausses;
Le résultat final est faux également.

1) Peux-tu convertir 3,0 microjoules en joule ?

2) Peux-tu convertir 100 femtosecondes en seconde ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !