Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

condensateur et equat diff

Posté par
emppyr
31-10-10 à 19:26

bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour un exercice

on a un circuit avec une resistance et un condensateur, le condensateur est initialement chargé,

on demande d'exprimer la tension aux bornes du condensateur en fonction  de E,R, C et t

je voulais faire:
on part que E=ur+uc
donc uc=E-ur

uc=E-Ri

mais voila je ne vois pas comment exprimer avec R, C et t


ensuite il nous demande d'en déduire que la courbe representant les variationsde ln( E/u) en fonction du temps est une droite et preciser le coefficient directeur en fonction de R et de C,

je ne vois pas comment faire pour ses 2 questions

si quelqu'un peut m'aider

Posté par
emppyr
re : condensateur et equat diff 31-10-10 à 19:29

je voulais aussi partir du fait que uc=q/C
apres remplacer q mais je sais que q=i/t

j'obtiendrais donc uc=i/t * C
mais la je n'ai pu E, ...

Posté par
emppyr
re : condensateur et equat diff 31-10-10 à 19:33

je pourrais remplacé i par E/R

cela serait-il correct? on aurais donc uc=(E/R*t) * C

Posté par
emppyr
re : condensateur et equat diff 31-10-10 à 19:39

rectification uc= E/ t*r*c


cela est correct?


par contre je ne voit pas le rapport avec la deuxieme question
quelqu'un pourais m'aider?

Posté par
emppyr
re : condensateur et equat diff 31-10-10 à 19:48

grosse erreur

je reprend tous
je passe par l'equation differentielle
donc ici ur+uc=0
donc R*c*duc/dt+uc=0
or T=RC

donc duc/dt+1/Tuc=0

donc uc=Aexp(-t/T)
or uc(0)=E
donc uc(t)=Eexp(-t/T)


ainsi pr la question d'apre on a


0=Eexp(-t/T)-uc(t)
0=ln(E)*ln(exp(-t/T)-ln (uc)
0=ln(E/uc)* (-t/T)
donc le coefficient directeur serait -t/T

esce que cela serait-il enfin correcte?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !