Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

condensateur et dipôle RC

Posté par
nourouz
25-09-12 à 12:08

bonjour je n'arrive pas faire cet exercice alors si vous pouvez m'aider ?

A la date t=0 on ferme l'interrupteur et on déclencha  simultanément un chronomètre . on relève la valeur de la tension Uab à différentes dates  :
javascript:format('table')

Posté par
nourouz
dipole rc 25-09-12 à 12:14

bonjour je n'arrive pas faire cet exercice alors si vous pouvez m'aider ?

A la date t=0 on ferme l'interrupteur et on déclencha  simultanément un chronomètre . on relève la valeur de la tension Uab à différentes dates :

t(s)   0  5  10   20  30   40   50   60   70
Uab(v) 0  1  1,8  3   3,7  4,2  4,5  4,7  4,8

en déduire la capacité C du condensateur sachant que E= 5v et R=10k

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : condensateur et dipôle RC 25-09-12 à 12:34

Bonjour,
Il suffit d'écrire l'équation de charge du condensateur (condensateur déchargé au départ) :
U_{AB}(t)\,=\,E\left(1\,-\,e^{-\,\frac{t}{RC}}\right)
Donc :
e^{-\,\frac{t}{RC}}\,=\,1\,-\,\frac{U_{AB}}{E}
-\,\frac{t}{RC}\,=\,ln\left(1\,-\,\frac{U_{AB}}{E}\right)

\large RC\,=\,\frac{-t}{ln\left(1\,-\,\frac{U_{AB}}{E}\right)}

\large C\,=\,\frac{-t}{R\,\,ln\left(1\,-\,\frac{U_{AB}}{E}\right)}

Le résultat n'est pas négatif, contrairement à ce qu'on pourrait croire a priori (une capacité ne peut pas être négative).
On a plusieurs temps t et les tensions UAB correspondantes. On peut donc calculer plusieurs valeurs de C qui devraient être toutes les mêmes s'il n'y avait pas d'erreur de mesure.
Ce n'est pas le cas sans doute (je n'ai pas fait les calculs) et on peut faire une moyenne sur les diverses valeurs de C calculées.

Posté par
nourouz
re : condensateur et dipôle RC 25-09-12 à 12:39

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !