Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Condensateur est méthode d'euler

Posté par
mordra
18-10-09 à 16:25

Salut, j'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour débloquer mon exercice de devoir maison. Sachant qu'en plus le prof ne  nous as pas fait le cours sur le condensateur.

Voici l'énoncé :

On considère un circuit RC, constitué d'un condensateur de capacité C = 1F et d'une résistence R = 100 ohm reliés à un générateur maintenant une différence de potentiel E = 5V aux bornes du circuit. La charge q du condensateur est une fonction du temps t. On suppose la charge initiale du condensateur nulle. La charge du condensateur vérifie l'équation différentielle 100q'(t) + q(1) = 5 (E), le temps t étant en seconde et la charge en coulombs.

1. Sachant que q(0) = 0, appliquer la méthode d'Euler à l'équation (E) pour calculer des valeurs approchées de la charge du condensateur entre 0 et 300 secondes avec un pas de 30s. On arrondira les valeurs à 10^(-2) près.

===> Donc la j'ai commencer comme ça :
q(1) ~ q(0) - 5 + 100 x q'(0)
q(1) ~ 0 - 5 + 100 x q'(0)
q(1) ~ 100 x q'(0)

Seulement j'ai un problème... je ne sais pas trouver q'(0) en espérant que ma méthode est la bonne. Du coup ça m'embête car je ne peux pas continuer
Surtout que la question 2 est : Représenter graphiquement q en fonction de t...

J'aimerais des pistes d'aide pas de réponses... je voudrais comprendre

Merci d'avance

Posté par
Kaela
re : Condensateur est méthode d'euler 18-10-09 à 16:42

Bonjour

q'(t) = \frac {5-q(1)} {100)}

q(t+h) q(t) + h x ( q'(t) )

Posté par
mordra
re : Condensateur et méthode d'euler 18-10-09 à 17:29

J'ai un soucis quand j'applique ce que tu m'as donné je trouve un truc bizzare , voici mes résultats :

- q(t+h) q(t) + h x ( q'(t) )

q(0) = 0 et q'(0) = 5

q(1) = q(0) + 30 ( q'(0))
     = 150 !!

Cela me parait bizzare où c'est moi qui fait (certainemen )une erreur

Posté par
Kaela
re : Condensateur est méthode d'euler 18-10-09 à 18:57

q(t+h) q(t) + h x ( q'(t) )

développe ceci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !