Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

condensateur (charge suporteé)

Posté par
kakashi
17-03-08 à 00:16

BONSOIR, dabord pour ceux qui ne savent pas je suis algerien donc desoler pour les ereure de traduction , alors voici mon probleme

un circuit electrique equipé d'un dipole RC avec R=1000 et C=43*10-6F  .(condensateur dechargé completement)

.on ferme l'interupteur en t=0, on savent que le generateur produit une intensite constante I0=8.6*10-6A ,ET que le condensateur ne peut que supporter une charge de 20V maximum. trouver a quelle temps le condensateur sera detruit.

mon intuition: je pense que je dois trouver la tension au borne du generateur puis utiliser la formule de la tension du condensateur en remplacant U(t) par 20v mais le probleme c'est que je trouve qu la tension au borne du condensateur est inferieur a 20 donc la je me retrouve facer a un probleme donc si vous pouvier m'aider et me dire ou est la faut dans mon raissonnement je vous serai tres reconnaissant
merci beaucoup!!

Posté par
kakashi
re : condensateur (charge suporteé) 17-03-08 à 08:32

Posté par
kakashi
re : condensateur (charge suporteé) 17-03-08 à 10:29

silvouplait aidez moi j'en ai vraiment besoin

merci encore

Posté par
Aurelien_
re : condensateur (charge suporteé) 17-03-08 à 13:33

Bonjour,

1) trouve la relation différentiellle reliant i à u (formules du condensateur).
2) on charge le condensateur avec un générateur de courant donc i(t)=I0
=> en prenant la primitive, trouver la relation entre u(t), I0 et C
3) résoudre u(t)=20

Posté par
Aurelien_
re : condensateur (charge suporteé) 17-03-08 à 13:35

Réponse: t=10s

Posté par
kakashi
re : condensateur (charge suporteé) 17-03-08 à 23:07

oui je comprend le raisonement mais moi je trouve 100s tu peux revoir et me dire (meme si normalement le temps de charge d'un condensateur est hyper rapide)??




merci beaucoup Aurelien

""reste 2 mois,21jours pour notre joli Bac!!""

Posté par
Aurelien_
re : condensateur (charge suporteé) 18-03-08 à 12:10

en effet, c'est plutot 100s ! désolé...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !