Je ne sais pas si j'ai réellement le droit, mais ça m'embêtait d'ouvrir un sujet pour ces simples questions (qui est tout de même "lié" aux charges électriques) :
Dans un condensateur plan :
- la plaque A est-elle considéré toujours comme la plaque positive ou alors faut-il une information telle que
UAB > 0 ce qui signifie que c'est la plaque A est positive.
Et UBA= U. A quoi cela correspond ?
Et on est d'accord que :
Le champ électrique c'est le champ qui règne dans un condensateur plan.
La force électrique c'est en relation avec la charge qui est dans le condensateur plan
Le potentiel (U) c'est une différence entre les deux "charges" portés par les plaques ?
*** message déplacé ***
Bonjour Boal
Nouveau problème, nouvelles questions = nouveau topic !
__________
Non, il n'y a aucune convention selon laquelle la plaque A serait toujours la plaque positive.
Il faut en effet écrire par exemple UAB = VA - VB > 0
ce qui signifie que le potentiel de la plaque A est supérieur au potentiel de la plaque B
La "tension" UAB est égale à la "différence de potentiel" VA - VB
UBA = VB - VA = -(VA - VB)
U tout seul ne signifie rien. Il doit avoir été défini pour correspondre probablement à une tension (mais entre quels points ? )
Oui, entre les armatures chargées d'un condensateur règne un champ électrique.
Si une particule chargée électriquement se trouve dans un champ électrique elle est alors soumise à une force électrostatique.
U peut signifier une tension entre deux points d'un circuit, entre deux conducteurs, entre deux bornes d'un générateur, entre les deux armatures d'un condensateur, etc.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :