Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Condensateur

Posté par
ajinkamajinka
03-01-15 à 18:38

Bonjour!
j´ai besoin d´aider avec mon DM de physique. Je ne sais pas du tout comment le calculer.

Exercice:
Une boule électrisée supposée ponctuelle, de masse 5cg, porte une charge q<0. Elle est placée en un point O situé entre les armatures horizontales A et B d´un condensateur plan.
Lorsqu´on on applique entre les armatures distances de d = 4 cm, une tension U(A/B) telle que U(A/B)=4,0 kV, la boule est en équilibre.

a)Quel est le signe de la tension U(A/B)?
Donner les caractéristiques du vecteur champ él. E entre les armatures.

b)Calculer la valeur de la charge q portée par la boule.

c)Décrire qualitativement ce que l´on observerait dans les deux cas suivantes:
1. U(A/B)=4,5 kV et 2.U(A/B)=3,5 kV


on donne g=10 S.I.

Posté par
Aragorn
re : Condensateur 04-01-15 à 12:49

Bonjour
Avec un schéma, cela aurait mieux mais je pense avoir compris...
  Pour tenir la boule en équilibre, la force est dirigée vers le haut obligatoirement.
La charge étant négative, \vec{F}\,=\,q\,\vec{E}\,=\,-|q|\,\vec{E}  donc  \vec{E}  est dirigé vers le bas. Donc la plaque positive est en haut.
Et :
\Large E\,=\,\frac{V}{d}\,=\,\frac{4,0.10^3}{4.10^{-2}}\,=\,10^5\,\,V/m

  Pour la charge q, il suffit de faire   q\vec{E}\,=\,-m\,\vec{g}

Posté par
KerolWeddy
re : Condensateur 05-01-15 à 20:58

Merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !