Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Condensateur

Posté par
mario57950
13-10-13 à 09:40

Bonjour, j'ai un petit exercice et je viens voir si je l'ai bien compris ^^

En fait on à un condensateur avec C = 0,1 uF et C = 0,05 uF et elles sont en dérivation et on à deux résistances une de R1 = 1000 ohms et une autre à R2 = 500 ohms. Je dois trouver Tau.


Je vais tout d'abord calculer la résistance équivalente :

Req = R1 + R2
Req = 1000 + 500
Req = 1500 ohms.


Après je sais que je dois faire Tau = R*C mais je ne sais pas comment on trouve C j'ai 2 valeurs et je ne sais pas si il faut faire comme avec les résistances équivalentes quand elles sont en dérivations.


Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Condensateur 13-10-13 à 12:13

Bonjour,
Tout ça n'est pas très clair...

Pour les résistances, quand elles sont en série, elles s'ajoutent. Quand elles sont en //, ce sont leurs inverses qui s'ajoutent.
Pour les condensateurs, c'est le contraire: Les inverses s'ajoutent en série. En //, les valeurs s'ajoutent.

Ai-je été clair?

Posté par
sanantonio312
re : Condensateur 13-10-13 à 12:14

Pour ton problème, si tu nous faisais un petit schéma, ça serait + pratique.

Posté par
mario57950
re : Condensateur 13-10-13 à 18:36

Très bien, donc comme mes condensateurs sont en parallèle donc je fais :

C1 + C2 = 0,1 + 0,005 = 0,105 uF.

Et je voulais juste savoir pour la formule :

Tau = R * C

C il faut qu'il soit en quoi, en F ou en uF ?

Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Condensateur 13-10-13 à 19:33

Ça dépend si tu veux tau en secondes ou en micro-secondes.

Posté par
mario57950
re : Condensateur 13-10-13 à 20:31

Ok merci j'ai compris ^^

T = R * C
T = 1500 * 0,105*10 puissance -6 = 0.0001575 secondes soit :

T = 1,6 * 10 puissance 4 secondes

Merci

Posté par
sanantonio312
re : Condensateur 14-10-13 à 07:30

???
157,5 s

Posté par
sanantonio312
re : Condensateur 14-10-13 à 07:32

1,6.10⁴s, ça fait plus de 4 heures... Il faut un sacré condensateur pour une telle constante de temps!

Posté par
mario57950
re : Condensateur 14-10-13 à 19:42

A oui, je voulais dire : T = 1,6 * 10 puissance -4 secondes

Je pense que là c'est bon

Posté par
sanantonio312
re : Condensateur 14-10-13 à 20:24

Oui, c'est mieux!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !