Bonjour à tous,
Alors voilà, on nous dit dans un exercice que pour générer une tension U en dents de scie au bornes d'un condensateur,, on utilise la charge et la decharge de ce condensateur.
on nous dit que i est est constante en charge et en decharge et vaut /i/ = 2mA
La tension varie entre Umax = +5V et Umin = -5V
et que C = 1,5 F
1. Calculer le temps nécéssaire pour que u aux bornes du condensateur passe de +5v à -5v.
Je pensais que Umin de la decharge d'un condensateur était 0v.
2. Calculer la periode T du signal U(t) obtenu... I'm lost...
Merci pour vos réponses
Pour la 1ère question, je pense que tu peux utiliser la formule i=q*t car tu as C et U
Ensuite si tu as t tu peux trouver la période sachant qu'elle correspond au tps nécessaire à l'ét
1)
i = C.du/dt
+/- 2.10^-3 = 1,5.10^-6 du/dt
du/dt = +/- 1333 V/s
Delta t = (1/1333).Delta u
Et donc pour passer de +5V à -5 volts : Delta u = 10 volts
--> Delta t = (1/1333).Delta u = 10/1333 = 0,0075 s = 7,5 ms
-----
2)
7,5 ms pour passer de +5V à - 5V
7,5 ms pour passer ensuite de -5V à +5V
---> T = 2 * 7,5 ms = 15 ms
La période du sinal U(t) est T = 15 ms
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Sauf distraction.
Bonjour J-P
Pour résumé la q.1, grace à i = C.du/dt on trouve du/dt = 1333 v.s-1
Ensuite on calcule t grace à la relation :
(temps) = (tension) x ((temps)/(tension)) >> t =
U / (du/dt)
Dans la question 3, on dit qu'on veut faire varier la fréquence de U entre 50 et 500 Hz (U oscille toujours entre +5v et -5v). Il faut trouver les valeurs de i pour faire varier cette fréquence.
Alors en fait j'ai pris le cheminement de la question 1 mais à l'envers. C'est à dire:
Pour f = 50 Hz, T = 0,02 s donc t =0,01 s
J'ai ensuite déduit du/dt = t /
u = 1000 v
Puis avec i = C.du/dt, je trouve 1,5 mA (fU = 50 Hz) et 15 mA (fU = 500 Hz)
Ma question, Peut on procéder ainsi ou bien est ce une hérésie mathématique de déduire du/dt de cette façon ?
Merci pour tes réponses
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :