Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Condensateur

Posté par
angel92
23-08-10 à 17:42

Bonjour voici j'ai une question que j'ai essayé de faire mais je n'y arrive pas j'ai les formules j'ai appliquer et je trouve pas ce que je devrais trouver.
Nous avons un circuite éléctrique comprenant un générateur une résistance un condenstaeur et un interupteur.
I= 80A
R=480K
C=15f

Le condensateur étant déchargé, on ferme à la date t0=0 l'interrupteur.
on ouvre l'interrupteur à la date t1=20s

Calculer l'énergie éléctrique fournie au circuit par le génarateur entre t0 et t1 en mj

C'est bien E que je dois trouver?

Merci d'avance pour le coup de main

Posté par
J-P
re : Condensateur 23-08-10 à 18:16

Une façon parmi plein d'autres :

En appelant Ug(t) la tension aux bornes du générateur, on a:

Ug(t) = R.I + Uc  (I est constant)
et
Uc(t) = (1/C).I.t

Donc Ug(t) = R.I + (1/C).I.t

Soit Eg l'énergie fournie par le générateur entre to = 0 et t1

E_g = \int_{0}^{t_1} U_g(t).I\ dt

E_g = I^2.\int_{0}^{t_1} (R + \frac{t}{C})\ dt

E_g = I^2.\int_{0}^{t_1} [R.t + \frac{t^2}{2C}]_{0}^{t_1}

E_g = I^2.(R.t_1 + \frac{t_1^2}{2C})
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
angel92
re : Condensateur 23-08-10 à 18:30

Je ne vais pas reocpier car la j'ai vraiment pas du tout compris comment les intégrales arrivent-elles ici?

Posté par
angel92
re : Condensateur 23-08-10 à 18:51

moi je voulais me servir de U= E( 1-e^(-t/)?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Condensateur 23-08-10 à 19:02

Bonsoir,

Je suppose que ton circuit est en série (c'est très important !!!)
Si tu veux te servir de cette formule, tu pars comme J-P. Tu sais que la tension du générateur est constante et tu la sors l'intégrale. Et avec Ur = Ri(t) = E-Uc, tu peux isoler et intégrer U.

Posté par
J-P
re : Condensateur 23-08-10 à 19:08

Non, la tension aux bornes du condensateur n'est pas dans le cas présent ce que tu as écrit.

Elle serait celle-là si le générateur était un générateur de tension ... Mais ce n'est pas le cas dans cet exercice.

On donne I = 80 µA et donc le courant dans le circuit est constant.

Le générateur est donc ici un générateur de courant.

Soit Uc la tension aux bornes du condensateur :
I = C.dUc/dt
Uc' = I/C (Avec I constant).

Uc(t) = (I/C).t + K
et comme Uc(0) = 0, on a K = 0

Et donc Uc(t) = (I/C).t (Cà c'est l'expression de la tension aux bornes de C en fonction du temps)

...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Condensateur 23-08-10 à 19:20

En effet, j'ai lu trop vite...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Condensateur 23-08-10 à 19:20

Excusez moi.

Posté par
angel92
re : Condensateur 23-08-10 à 19:32

Je suis désolé mai sje vois toujours pars
E = Uc + Ur d'aprés la loi d'additivité je peu me servir de ça pour commencer?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Condensateur 23-08-10 à 19:56

Comme me l'a fait remarquer J-P, I est constant, donc, tu as un générateur de courant et donc, la tension de générateur n'est pas constante. Après, je t'invite à lire le poste de J-P.

Posté par
angel92
re : Condensateur 24-08-10 à 08:55

Je viens de refaire la question et j'ai enfin compris, on pars de I pour trouver U en faisant la derivé d'où 'intégrale qu evous avez utiliser plus haut.

Merci beaucoup

Posté par
angel92
re : Condensateur 24-08-10 à 08:58

Par contre j'ai un souci il demande l'énergie mais à pars l'énergie emmagasiné je n'ai pas vu d'autre formule en cours

Posté par
J-P
re : Condensateur 24-08-10 à 13:03

On peut, comme je l'ai fait trouver l'expression de Ug(t), la tension aux bornes du générateur.

L'énergie fournie par le générateur entre t = t0 et t1 est égale à l'intégrale du produit Ug(t) * I depuis t=t0 jusque t=t1.
C'est la méthode que j'ai employée.
-----
Une autre manière de faire est :

- Calculer l'énergie dissipée dans R entre t = t0 et t = t1.
- Calculer la tension aux bornes de C en t = t1 et en déduire la variation d'énergie contenue dans C entre les instants t0 et t1.

Comme les 2 énergies ci-dessus sont forcément fournies par le générateur (qui est le seul dans le circuit), l'énergie fournie par le générateur entre t = t0 et t1 est la somme des 2 énergies mentionnées ci-dessus.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
angel92
re : Condensateur 25-08-10 à 09:01

L'intégrale j'a

Posté par
angel92
re : Condensateur 25-08-10 à 09:02

je me suis jamais servi d'intégrale en cours donc je pense que je vais opter pour la deuxième méthode. L'energie da

Posté par
angel92
re : Condensateur 25-08-10 à 09:04

L'énergie dans le condensateur je l'ai calculer dans une question précédente et j'ai trouvé 85.3mJ cependant j ene vois pas comment caculer l'energie d'une resistance j'en ai pas en mémoire et dans mes livres je n'en trouve pas

Posté par
angel92
re : Condensateur 25-08-10 à 09:07

donc je dois faire
E totale = Ec +Er
= CU²/2 + RI²*t
Est ce bien cela?

Posté par
J-P
re : Condensateur 25-08-10 à 13:31

Oui. (mais je n'ai pas vérifié ta réponse numérique de l'énergie dans le condensateur).

Posté par
angel92
re : Condensateur 25-08-10 à 22:12

merci enormément pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !