Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

condensateur ?

Posté par
pokk
10-01-08 à 14:26

Bonjour, j'ai vraiment besoin de votre aide, ca fait pa mal de temps que j'assaye de faire cet exercice mais je n'arrive à rien.. C'est un peu trop compliqué pour moi !


On charge un condensateur de capacité C à l'aide d'un générateur de f.e.m E et de résistance négligeable par l'intermédiaire d'une résistance R.

1) Etablir l'équation differentielle qui permet de déterminer la charge q(t) du condensateur.

2) La solution de cette équation différentielle s'écrit : q(t) = A + Ke -t/RC.

a) Lorsque t tend vers l'infini, la charge q(t) est constante ; exprimer cette charge en fonction de E et C.
b) Exprimer la charge q(t) solution de l'équation différentielle sachant qu'à t = 0, on ferme l'interrupteur, le condensateur étant déchargé.
c) En déduire l'expression de l'intensité du courant dans le circuit.


Voilà je vous remercie d'avance pour votre précieuse aide !!

condensateur ?

Posté par
H-Espace
re : condensateur ? 10-01-08 à 14:43

Dans c'est toujours un peu le meme style d'exo...

Tu as U_C=\frac{q(t)}{C}
 \\ 
 \\ U_R=RI
 \\
Or I=\frac{dq}{dt}

Donc tu as \frac{E}{R}=\frac{dq}{dt}+\frac{q}{RC}

2/a Quand t tend vers l'infini q tend vers A

Posté par
H-Espace
re : condensateur ? 10-01-08 à 14:46

Mince j'ai oublié les balises tex...

\frac{E}{R}=\frac{dq}{dt}+\frac{q}{RC}
¨Pour la suite
C \times U_C=q(0)
 \\ 0=A+K


Apres tu dérives...

Posté par
pokk
condensateur ? 10-01-08 à 14:48

Merci !! Et lorsque le condensateur est déchargé, comment dois-je exprimer la charge q(t) ??

Posté par
H-Espace
re : condensateur ? 10-01-08 à 14:49

regarde le pour la suite...
Uc=0...

Posté par
pokk
condensateur ? 10-01-08 à 14:51

ok !! merci de ton aide !!

Posté par
H-Espace
re : condensateur ? 10-01-08 à 15:01

Tu as réussi a conclure?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !