Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

condensateur

Posté par
lucile619
13-12-07 à 20:11

Bonjour pouvez vous m'aider pour ceci svp:
Une tension u de 12V est appliquée aux bornes d'n condensateur de capacité C= 47uf. On le décharge partiellement en lui faisant fournir une puissance p=0.20W pendant la durée tau = 4.0 ms.
1) Quelle est la nouvelle valeur u' de la tension aux bornes du condensateur?
2) Reprendre la question précédente en considérant que la capacité du condensateur est C' = 4.7 * 10^-3 F. Conclure.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateur 14-12-07 à 12:23

Bonjour,

Quelle est la relation entre l'énergie emmagasinée par un condensateur, sa capacité et la tension à ses bornes ?

Posté par
lucile619
re : condensateur 14-12-07 à 13:46

je ne sais pas je connais que celui de la charge: q(t) = C * Uab(t)

Posté par
lucile619
re : condensateur 14-12-07 à 13:48

a oui c'est Ec = 1/2 C * U²

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateur 14-12-07 à 13:49

Cette relation est la relation entre la charge (en coulombs) d'un condensateur, sa capacité et la tension à ses bornes.

Cherche dans ton cours une autre relation, qui concerne l'énergie (en joules) emmagasinée.

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateur 14-12-07 à 13:50

Ta réponse de 13 h 48 : oui...

Alors, la suite est facile !

Posté par
lucile619
re : condensateur 14-12-07 à 19:02

1/2 * 47 * 10^-6 * 12² = 3.38 * 10^-3 J

2) 1/2 * 4.7 *10^-3 * 12² = 0.3 J
c'est sa, Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateur 15-12-07 à 08:07

Tu calcules correctement les énergies emmagasinées par les deux condensateurs.

Mais les questions posées vont plus loin que cela : on demande les nouvelles tensions aux bornes de ces condensateurs après qu'ils ont été déchargés partiellement.

Posté par
lucile619
re : condensateur 15-12-07 à 11:16

L'energie enmagasinée est égale à l'energie reçut - l'energie perdu
or l'energie emmagasinée vaut 3.38 * 10^-3 J et l'énergie reçut vaut 12 V donc on peut en déduire l'energie perdue. Si je comprend bien la question il faut que je trouve : il reste combien de volte dans le condensateur au bout de 4.0ms c'est cela?

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateur 15-12-07 à 11:30

Premier condensateur (C1 = 47.10-6 F)
Tension à ses bornes U1 = 12 V

a) énergie emmagasinée : E1 = (1/2).C1.U12
E1 = (1/2).47.10-6.122 = 3,38.10-3 J

b) Quelle est l'énergie perdue quand il fournit une puissance P = 0,20 W pendant une durée = 4,0 ms ?

c) Quelle est la nouvelle énergie E1' du condensateur ?

d) Quelle est la nouvelle tension U1' à ses bornes ?

Deuxième condensateur (C2 = 4,7.10-3 F)
Tension à ses bornes U2 = 12 V

a) énergie emmagasinée : E2 = (1/2).C2.U22
E2 = (1/2).4,7.10-3.122 = 0,338 4 J

b) L'énergie perdue est la même que pour le premier condensateur.

c) Quelle est la nouvelle énergie E2' du condensateur ?

d) Quelle est la nouvelle tension U2' à ses bornes ?

Posté par
lucile619
re : condensateur 15-12-07 à 12:30

a) Energie perdue = p * t = 0.20 * 4.0 * 10^-3 = 8.0 *10^-4 J
b)La nouvelle énergie = énergie d'avant - energie perdue = 3.38 * 10^-3 - 8.0 * 10^-4 = 2.58 * 10^-3.
Oh non j'y arrive pas c'est trop dur

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateur 15-12-07 à 12:38

Oui la nouvelle énergie E1' du condensateur est bien 2,58.10-3 joule

(D'habitude, quand il n'y a pas l'unité, je ne réponds pas... tu as de la chance )

La même relation que celle de la première question te permet maintenant de calculer la nouvelle tension aux bornes du condensateur. Tu es en terminale quand même...

Posté par
lucile619
re : condensateur 15-12-07 à 12:52

oui mais je suis trop nulle en electricité, bon j'essaye:
La nouvelle énergie = 1/2 * C * U² soit U = (2 * la nouvelle energie)/C U = (2 * 2.58 *10^-3J)/47 * 10^-6 = 10.5 V
Pour la suite c'est la même chose donc c'est bon.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateur 15-12-07 à 13:46

C'est exact !
Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
lucile619
re : condensateur 15-12-07 à 14:28

escusé moi vous êtes ingénieur en quoi? (vous n'êtes pas obligés de me répondre)

Posté par
Coll Moderateur
re : condensateur 15-12-07 à 14:32

Je suis à la retraite. J'ai eu la chance dans ma carrière de faire beaucoup de physique !

Posté par
lucile619
re : condensateur 15-12-07 à 14:33

Alors vous étiez ingénieur dans quelle domaine parceque j'aimerai le devenir alors je m'informe. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !