Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concours général 1996

Posté par
plic
10-01-10 à 18:33

Bonjour à tous,
Voici une partie de l'énoncé du premier exercice du concours :

Concours général 1996

** énoncé effacé ; image laissée **

Quelqu'un pourrait-il m'aider pour la première question?
J'ai essayé de la faire, mais déjà, la vitesse v est-elle v=x/t ou est-ce une vitesse fixée? L'énoncé n'est pas très clair sur ce point.
Voila ce que j'ai fait :
x=OO'+x'=vt+x'
Mais il y a la vitesse qui apparaît, alors qu'il faut exprimer x en fonction de x' et t

Merci d'avance

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
plic
re : Concours général 1996 10-01-10 à 19:32

Ah OK -_-"

Un repère R' est en translation rectiligne uniforme par rapport à R (voir image du message précédent), parallèlement à l'axe des x, à la vitesse v. Les origines des deux repères coïncident à l'instant t=0
Un point P d'abscisse x dans le repère R a pour abscisse x' dans R'

question : exprimer x en fonction de x' et t

Le résultat que je trouve (x=vt+x') est-il bon? Sachant qu'il faut exprimer x en fonction de x' et t, je ne sais pas si je peux quand même avoir v dans mon expression. Et v est une vitesse fixée ou est-ce v=x/t ?

Posté par
plic
re : Concours général 1996 10-01-10 à 22:06

(Un administrateur peut-il effacer les messages précédents s'il vous plaît, je n'y arrive pas, merci)

Bonsoir,
Voici l'énoncé du premier exercice du concours général de physique de 1996 :

Dans un repère R, on considère une onde progressive lumineuse, plane et monochromatique, représentée à la date t et à l'abscisse x, par la vibration S(t,x), d'amplitude S0 et de pulsation temporelle . Cette onde se propage à la vitesse c, on peut écrire:
S(t,x)=S_0cos(\omega t-\frac{\omega x}{c})

Un repère R' est en translation rectiligne uniforme par rapport à R (voir figure), parallèlement à l'axe des x, à la vitesse v. Les origines des deux repères coïncident à l'instant t=0
Un point P d'abscisse x dans le repère R a pour abscisse x' dans R'
Concours général 1996

a) Exprimer x puis S(t,x) en fonction de x' et t

J'ai essayé de faire cette question, mais la vitesse v est-elle v=x/t ou est-ce une vitesse fixée? L'énoncé n'est pas très clair sur ce point.
Voila ce que j'ai fait :
x=OO'+x'=vt+x'
Est-ce correct? Il y a la vitesse qui apparaît, alors qu'il faut exprimer x en fonction de x' et t, alors je ne sais pas si je peux avoir v dans mon expression

Merci d'avance

Posté par
ChateauDav
re : Concours général 1996 11-01-10 à 16:59

ben c'est bon alors

Posté par
plic
re : Concours général 1996 11-01-10 à 19:00

Ah d'accord, je pensais que ça allait être beaucoup plus compliqué que ça^^
merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !