Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concours FESIC 2011 physique programme terminale S ressort

Posté par
jounaid95
09-05-12 à 14:42

Bonjour j'ai un problème pour un exercice de mon concours qui est sous forme de vrai ou faux. Voici l'énoncé ci-dessous:
Un pendule élastique horizontal comprenant une masse de 50g oscille sans frottement autour de sa position d'équilibre. L'amplitude du mouvement de cette masse est de 5cm et la constante de raideur du ressort a pour valeur 20N.m^-1.

questions:

a) L'énergie mécanique du système solide-ressort diminue au cours du temps. Dans la correction ils disent que c'est faux.

b) L'énergie mécanique vaut 250J. Dans la correction ils disent que c'est faux mais je ne sais pas quel est le raisonnement nécessaire pour aboutir à cette réponse.

c) Lorsque l'énergie potentielle est égale au quart de l'énergie mécanique, la vitesse de la masse est d'environ 0,75 m.s^-1. Dans la correction ils disent que c'est faux mais je ne sais pas comment on prouve cela.

d) La vitesse maximale de la masse est de 1,0 m.s^-1. Dans la correction ils disent que c'est vrai.

merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
Conan
re : concours FESIC 2011 physique programme terminale S ressort 09-05-12 à 16:57

a) il n'y a pa de frottements. Donc l'énergie reste constante au cours du mouvement

b) Em=Ec+Ep
on se place au moment où la masse est en bout de course, c'est à dire V=0 et x=Xmax=0.05 m
donc Em= 0 + (1/2) k Xmax2
Em=(1/2)200.052=0.025 J

c)Ep=Em/4
donc comme Em =Ep +EcEm = Em/4 +Ec
soit Ec =Em - Em/4 = (3/4)Em
soit (1/2)mV2=(3/4)Em
soit V2= (3/2m)Em
V=(3/2m)Em
V==0.(3/(20.050))0.025=0.87 m/s

d) Vmax quand Em=Ec
Vmax=2Em/m=20.025/0.050=1 m/s  VRAI

Posté par
jounaid95
re : concours FESIC 2011 physique programme terminale S ressort 09-05-12 à 18:16

dans la b) pourquoi Ep = 0? Et pour la d) je n'ai pas compris.

merci d'avance pour votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !