bonjour j'ai un problème sur mon exercice de physique de mon concours qui est sous forme de vrai ou faux.
énoncé ci-dessous:
Un solide S de masse m = 1kg est lancé selon la ligne de plus grande pente vers le haut d'un plan incliné faisant un angle = 30° avec l'horizontale. La vitesse initiale est égale à 10.0 m.s^-1. Au bout de 5 m de course, la vitesse n'est plus que de 7.0 m.s^-1.
données :
g = 10 m.s^-1; sin(30°) = 0.5; cos(30°) = 0.866; tan(30°) = 0.577.
questions:
b) Au bout de 5m de course l'énergie cinétique du mobile a diminué de 4.5J.
Dans la correction ils disent que c'est faux mais je ne sais pas le raisonnement nécessaire pour aboutir à ce résultat.
c) Lors des 5 premiers mètres, le travail des forces de frottement est égal à -0.5J.
dans la correction ils disent que c'est vrai.
Bonjour,
Question b)
. Que vaut l'énergie cinétique au départ ?
. Que vaut l'énergie cinétique après 5 m de course ?
. Quelle est la variation d'énergie cinétique ?
Question c)
Tu connais par la question précédente la variation d'énergie cinétique.
. Que vaut la variation d'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-solide entre les deux positions précédentes ?
. L'énergie mécanique est-elle conservée ?
. Que vaut en conséquence le travail des forces de frottement (qui est toujours un travail résistant, et conventionnellement compté négativement) ?
Bonjour, pour la b) la formule de la variation d'énergie cinétique c'est
Ec(B)-Ec(A)= 1/2mvB²- 1/2mvA² ?
c) Par contre je n'ai pas compris pour la c).
Oui, mais tu ne réponds pas à mes questions :
elle vaut 50J au départ.
au bout de 5 m elle vaut 49/2 J.
la variation de l'énergie cinétique vaut -25.5J.
c'est bon ?
mais pour la c) j'ai pas compris.
Oui.
Sachant que l'énergie se conserve, mais peut changer de forme, que sont devenus ces 25,5 joules ?
sous forme d'énergie potentielle de pesanteur car commme Em = Ec + Epp = constante alors la perte de l'énergie cinétique est égale à l'augmentation de l'énergie potentielle de pesanteur ?
Pas tout à fait ; mais tu es sur la bonne voie.
Quelle est la valeur de l'augmentation de l'énergie potentielle de pesanteur ?
Rappel : l'énergie mécanique est la somme, constante, de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur, à la condition qu'il n'y ait pas de frottements.
grâce à un dessin j'en déduis que tan(30°) = côté opposé/ côté adjacent = h/5.
Alors h = 0.577*5 = 2.885 m.
Donc Epp = mgh = 1*10*2.885 = 28.85 J ?
Tu as confondu tan et sin pour calculer h.
h = 5 * sin(30°) = 2,5 m
Donc Epp = mgh = 1 * 10 * 2,5 = 25 J
Au départ l'énergie mécanique (énergie cinétique + énergie potentielle de pesanteur) vaut 50 joules
Après 5 mètres de course
. l'énergie cinétique ne vaut plus que 24,5 joules
. la variation d'énergie potentielle de pesanteur vaut 25 joules
l'énergie mécanique ne vaut donc plus que 49,5 joules
Comprends-tu ?
Parce que les 5 mètres de course c'est l'hypoténuse du triangle rectangle (et pas le côté adjacent).
ce n'est pas vraiment les corrigés ils disent juste si c'est vrai ou faux mais si c'est ça que tu cherches va sur ce lien http://www.fesic.org/ecoles-ingenieurs-apres-bac/identification.php identifie toi. Après une fois identifié tu auras tout les annales du concours jusqu'à 2003 et tout en bas il y aura écrit : "Vous souhaites vous entraîner et obtenir les réponses, suivez ce lien" tu cliques sur le lien et après ils vont te demander de taper tes réponses et à la fin tu auras les corrigés.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :