Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentrations molaire des ions chlorure à deduire

Posté par
Senie
15-09-12 à 19:08

Bonsoir ,

Voilà ,  je n'arrive pas à finir mon exercice de TP , à la 8éme question on me demande de déduire la concentration molaire des ions chlorures sauf que je n'ai pas n , puis je sais si le volume d'équivalence correspond au V que je cherche alors je vois pas comment trouver C à partir de mon graphique sur la conductivité

il y a aussi écrit sur la fiche technique une sorte de relations

aA + bB -> cC + dD

Mais je ne comprends pas , je pensais à un tableau d'avancement mais ne connaissant pas n , ça me servira pas à grand chose je pense

c'est la dernière question question à laquelle je dois répondre avant de connaitre la réponse à la question globale

Merci ^^

Posté par
coriolan
re : concentrations molaire des ions chlorure à deduire 15-09-12 à 19:54

Il n'est pas possible de beaucoup t'aider avec aussi peu d'informations.On ne sait même pas de quelle réaction il s'agit.
Sans ,bien sûr,recopier l'énoncé du TP,il faut en faire un résumé qui fournisse les informations indispensables à sa compréhension.

il est possible que la relation  aA+bB =cC +dD  serve à expliquer la relation entre les réactifs (A et B) qui existe à l'équivalence .
Par exemple si on verse B dans A ,à l'équivalence  

n(A)/a =n(B)versé/b     a et b  étant les nombres stoechiométriques.

sachant que n(A)=C(A)*V(A)  et n(B)=C(B)*V(B)versé, on peut trouver la concentration inconnue.

Posté par
Senie
re : concentrations molaire des ions chlorure à deduire 15-09-12 à 20:23

Je n'ai pas trop compris ce35. que tu m'as expliqué , peux-tu remplacer A et B par des exemples ? ça m'aiderai bien

alors le but du TP est d'identifier des échantillons d'eau de mer " par mesure " de la salinité

le 1er a une salinité de 35.9 à 37.3 g/kg , le 2e 31 à 32.4 g/kg

Alors on prélève 10 ml de l'un des échantillons qu'on dilué dans 90 ml d'eau distillé , puis à l'aide d'une burette rempli de nitrate d'argent , on versa mL par mL du nitrate d'argent , dans cette solution d'eau de mer distillée dans lequel on a plongé une sonde de conductimètre , puis on relevé à chaque mL versé la conductivité , j'ai trouver l'équivalence à 12 ml pour 6.85 ms/m pour le volume de nitrate d'argent versé parce qu'après ça augmenté est donc là je suis bloqué pour determiner la concentration molaire des ions chlorure que contenait l'eau de mer distillée

Voilà , je sais pas si cela a éclairci ma situation !

Merci , de m'avoir répondu si tôt ^^

Posté par
coriolan
re : concentrations molaire des ions chlorure à deduire 15-09-12 à 21:00

tu as bien résumé le TP,cependant ,il manque la concentration du nitrate d'argent.
A l'équivalence on aura n(Ag)=n(Cl-)
Ne pas oublier que la solution mère a été diluée 10 fois.

dans ce cas A=Ag* a=1 , B= Cl- et b= 1  puisque l'équation de réaction est
Ag+   +Cl-  =  AgCl(s)
c'est pourquoi on peut écrire qu'à l'équivalence n(Ag+)=n(Cl-)

Posté par
Senie
re : concentrations molaire des ions chlorure à deduire 16-09-12 à 09:28

Ah d'accord mais sur mon graphique il n'est pas indiqué la quantité de matière mais seulement la conductivité et le volume versé . De plus sur ma fiche , il n'y est pas écrit la valeur de la concentration de nitrate d'argent

Je ne sais pas si la conductivité d'équivalence me sert à quelque chose , et je ne sais pas non plus à quoi peux me servir la dilution faite ?


Désolée mais je suis très longue à la détente !

Merci de m'aider ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !