Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentrations initiales

Posté par
-Romane-
10-03-11 à 19:34

Bonjour, pourriez-vous m'aider à comprendre cette égalité?
[HCOO-]i/[HCOOH]i = 10pH-pKa
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentrations initiales 10-03-11 à 20:05

Salut!

Tu as surement un contexte, passe au log

Posté par
klux
re : concentrations initiales 11-03-11 à 10:43

Bonjour,

Il suffit de revenir à la définition du Ka pour le couple HCOOH/HCOO- : Ka = [HCOO-][H+]/[HCOOH].

D'où [HCOO-]/[HCOOH] = Ka/[H+].

Or pH = - log[H+] donc [H+] = 10^(-pH) et pKa = - log(Ka) donc Ka = 10^(-pKa).

Finalement, [HCOO-]/[HCOOH] = 10^(-pKa)/10^(-pH), c'est-à-dire [HCOO-]/[HCOOH] = 10^(pH-pKa).

Remarque : si tu connais la relation pH = pKa + log[HCOO-]/[HCOOH] (qui n'est rien d'autre que la définition du Ka en passant au log...), tu peux arriver au résultat plus rapidement.

Posté par
-Romane-
re : concentrations initiales 11-03-11 à 11:47

J'ai compris, c'est très très clair !
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !