Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration massique

Posté par
Phoenix08
14-07-23 à 10:38

Bonjour,
j'ai un exercice que j'ai un peu de mal à comprendre, pourriez-vous m'aider svp?

L'énoncé est le suivant :
Une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène contient 30% en masse de H2O2 et a une masse volumique de 1,11g.mL à 25°C. Quelle est la concentration massique de cette solution ?

De ce que j'ai compris dans 1g de cette solution il y a 0,30g de H2O2, mais je ne comprend pas l'utilité de la donnée vu qu'ils demandent la concentration massique de la solution dans son ensemble.

Sinon mon raisonnement serai de convertir 1,11g.mL en g.L, ce qui donnerai 1110g.L mais cela me parait un peu trop simple

Pourriez-vous m'aider svp?
Merci par avance  

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 14-07-23 à 11:16

Bonjour,

Pour une solution, quelle distinction tu fais entre une concentration massique et une masse volumique ?

Posté par
Phoenix08
re : Concentration massique 14-07-23 à 11:28

La masse volumique c'est la masse divisée par le volume et la concentration massique c'est la masse multipliée par le volume.

Donc pour des solutions, la masse est égale à leur masse volumique, ce n'est pas ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 14-07-23 à 11:34

Non, c'est faux, elles ont la même unité mais pas la même signification !

Révise cela ici : [lien]

Puis lis ceci :

Donc ...

Posté par
Phoenix08
re : Concentration massique 14-07-23 à 12:26

Ah oui, j'ai confondu les deux opérations de la concentration massique :
Cm = m/v
Cm=CxM

Mais je ne comprend toujours pas ce qui ne vas pas car si on a une masse volumique de 1110g.L on a 1110g de solution pour 1L donc Cm= m/v
Cm=1110/1
Cm=1110g.L
D'accord j'ai compris mon erreur! Mais la réponse n'est toujours pas la bonne...

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 14-07-23 à 18:50

Que t'as-tu enseigné le deuxième lien fourni ?

Considérons que la solution a une masse m(sol).

Son volume est V.

Or on sait que m(H2O2) = 30/100*m(sol) = 0,30*m(sol)

<=> m(H2O2)/V = 0,30*m(sol)/V

<=> Cm(H2O2) = 0,30*µ(sol)


Tu saisis ?

Posté par
Phoenix08
re : Concentration massique 14-07-23 à 19:54

J'ai compris le raisonnement mais je ne comprends pas est-ce que l'on cherche la concentration massique de la solution ou celle de H2O2
Puis, pour le formule de ce que je comprend :
Cm (H2O2) = 0,30 x 0,70 / V
Mais quel volume utilise t-on ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 15-07-23 à 08:22

Je pense que tu ne saisis toujours pas la distinction entre une concentration molaire d'une espèce X dans une solution et la masse volumique de cette solution.

Il n'y a qu'un seul volume possible, c'est celui de la solution de H2O2 titrée à 30%.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 15-07-23 à 08:23

Phoenix08 @ 14-07-2023 à 19:54

J'ai compris le raisonnement mais je ne comprends pas est-ce que l'on cherche la concentration massique de la solution ou celle de H2O2
Puis, pour le formule de ce que je comprend :
Cm (H2O2) = 0,30 x 0,70 / V
Mais quel volume utilise t-on ?

Je n'ai jamais écrit une telle chose qui n'a aucun sens.

Il n'y a même pas besoin de valeur du volume : cf. mon message du 14-07-23 à 18:50

Cm(H2O2) = 0,30*µ(sol)

avec µ(sol) = 1,11 g/mL

Posté par
Phoenix08
re : Concentration massique 15-07-23 à 09:53

D'accord, je pense que c'est bon cette fois-ci; donc la réponse finale est de 333g.L et non 111g.L comme indiqué par le correctif ?
Car Cm (H202) = 0,30x1110
c'est cela?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 15-07-23 à 18:30

Attention l'unité est g/L (ou g.L-1) et non pas g.L qui n'a rien à voir !

Cm(H2O2) = 0,30*1,11 = 0,333 g/mL

Que tu peux convertir si l'énoncé attend une autre unité.

Pour aller plus loin dans ce genre d'exercice, tu peux regarder cette fiche (attention à ne pas confondre concentration massique et molaire !) : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !