Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration massique

Posté par
pepette23
30-03-16 à 13:20

Bonjour,

J'ai la fin d'un exercice à faire, mais étant absente je suis un peu perdu ....

Dans l'exercice j'ai tout d'abord l'étiquette d'une eau minérale naturelle avec écrit : concentration massique caractéristique en mg/L
Calcium :  78          Chlorure : 4.5               Magnésium : 24              Sodium : 5


Question 1 : Donner une représentation de Lewis de l'atome de chlore . Pourquoi cet atome peut-il donner naissance à l'ion chlorure Cl- ?

- Nous avons écrit la représentation et on a mit que c'était parce qu'il gagné 1 électron pour devenir un ion chlorure (cl-)


Question 2 : Donner une représentation de Lewis de l'atome de sodium. Pourquoi cet atome peut-il donner naissance à l'ion sodium Na+ ?

- Nous avons écrit la représentation et on a mit que c'était parce qu'il perd 1 électron pour devenir un ion sodium ( Na+)


Question 3 : Exprimer la concentration massique en ion calcium de l'eau minérale en g/L

- La réponse que mes camarades ont mit avec la prof : Cm = 78 mg/L  = 0.078 g/L

Question 4 : Donner la masse molaire du calcium

- Réponse : M(Ca) = 40.1 g.


C'est à partir d'ici que je ne comprends pas et que je ne sais pas répondre :/

Question 5 : Calculer la concentration molaire en ions calcium dans l'eau minérale en mol/L. La " dureté" d'une eau caractérise le coté " calcaire" de l'eau". La dureté d'une eau est liée à la somme des concentrations molaires en ions calcium et magnésium.

Question 6 : Effectuer la somme des concentrations molaires en ions calcium et magnésium, sachant que la concentration molaire en ions magnésium est de 9.88*10^-4 mol/L et celle de ions calcium est de 19.5 *10^-4 mol/L


Question 7 : Déterminer la dureté de l'eau minérale en degré hydrotimétriques. Une eau est " douce" si sa dureté est inférieure à 15 degré. L'eau étudiée est-elle douce ?


Merci pour votre aide, A bientôt !

Posté par
ohanami
re : Concentration massique 03-04-16 à 21:22

Salut

Une eau peut contenir plus ou moins beaucoup d'ions métaux alcalino-terreux, particulièrement le Ca2+ et le Mg2+. Si elle en contient beaucoup, elle est dite "dure" sinon, elle est "douce".

Pour ta question 5, il semble qu'il te suffise de convertir tes mg/L en mol/L en utilisant la relation n= m/M.

Pour la question 6, tu as simplement à additionner les valeurs qui te sont données dans l'énoncé...?

Question 7: La dureté de l'eau est exprimée en degrés français (°f) et correspond à une concentration de 0.1mM. La dureté est proportionnelle à la somme des concentrations de Ca2+ et de Mg2+.
-Si la dureté est inférieure à 15°f, elle est douce
-Si elle est supérieure à 25°f , elle est dure
-Entre deux, elle est moyennement dure

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !