Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration et masse

Posté par
caramelmou
25-11-13 à 21:59

Bonjour, j'ai une petite question de chimie que je n'arrive pas à résoudre.

Quel volume (théorique) d'acide chlorhydrique à 36% en masse doit on prélever pour préparer 1L d'une solution aqueuse de cet acide à 0,1 mol/L?
La densité de cet acide concentré, par rapport à l'eau liquide, est de 1,18.

J'ai le même genre de question avec de l'acide nitrique à 65%. Je pense que je pourrais le faire une fois la méthode comprise, mais pour le moment, je ne sais pas comment m'y prendre.

Merci.

Posté par
coriolan
re : Concentration et masse 25-11-13 à 22:43

bonsoir,
J'ai fait une fiche
[lien]

Posté par
caramelmou
re : Concentration et masse 26-11-13 à 21:17

Oh, merci je n'avais pas pensé aux fiches.

Donc, j'ai fait ça:

Calcul de la concentration en HCl:

Ci=(\mu0d)/ M

A.N: (10001,180,36)/ 36,5 = 11,64 mol/L

Calcul du volume de solution à prélever:

Vi= (CfVf)/ Ci

A.N: 0,11000/11,64 = 8,59 mL.

Il faut donc prélever 8,59 mL d'acide chlorhydrique à 36% en masse pour préparer un litre de solution à 0,1 mol/L.


Pour l'acide nitrique à 65%, j'utilise les mêmes formules mais je remplace 0,36 par 0,65, M= 63 et d=1,40

Je dois donc prélever 6,94mL d'acide nitrique à 65% en masse pour en préparer une solution aqueuse à 0,1mol/L.

Est ce bien cela?

Merci

Posté par
coriolan
re : Concentration et masse 26-11-13 à 22:19

C'est tout bon  

Posté par
caramelmou
re : Concentration et masse 29-11-13 à 22:20

Merci !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !