Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel

Posté par
Clemi_chile
12-07-10 à 16:40

Bonjour,

Je n'arrive pas à finir de résoudre une question sur la concentration :

Voici l'énoncé :

L'eau de Javel peut être obtenue en dissolvant du dichlore gazeux dans une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium selon l'équation :
Cl2+ 2Na++2HO-ClO-+ Cl-+ 2Na++ H2O
La concentration d'une eau de Javel est défini par le degré chlorométrique °chl. 1°chl correspond au volume (en L) de dichlore gazeux, mesuré dans les conditions normales de température et de pression, qu'il faudrait utiliser pour fabriquer 1L de cette eau de Javel selon l'équation bilan donné précédemment. Dans ces conditions le volume molaire est VM= 22,4 L/mol.

En flacons (1 ou 2L) --------> 12°chl
En berlingots (concentré)----> 48°chl.

Déduire de la définition du degré chlorométrique la concentration en ion hypochlorite [ClO-] dans une eau de Javel à 48°Chl.


J'ai calculé d'abord la quantité de matière de dichlore gazeux à l'aide de la formule \frac{Cl_2}{V_M} soit :

n = \frac{48L}{22,4L/mol} = 2,1 mol

J'ai remarquer qu'il y avait oxydo-réduction :
Cl2(g)Cl-
ClO-Cl2(g)

donc l'oxydant sont les ions hypochlorites et le dichlore le réducteur.
Je sais qu'il faut également utiliser la formule c = n/V

Après ça je ne vois pas trop comment faire et comment tirer parti des informations que je connais.

Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 12-07-10 à 23:16

Salut!

Commence par calculer la quantité de matière de dichlore

Utilise ensuite les coefficients de l'équation

Posté par
Clemi_chile
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 13-07-10 à 01:11

J'ai calculé qu'il y avait 2,1 mol de dichlore.
Les coefficients de l'équation pour le dichlore et les ions hypochlorites sont de 1.
Est-ce que cela voudrait-dire qu'il y ait également 2,1 mol de ions hypochlorite ? que quantité de matière de [Cl2]=[ClO-] ? mais pourquoi ?

Je ne saisie pas très bien. Quelle rapport ont les coefficients de l'équation pour calculer la concentrations en ions hypochlorite ?

Posté par
Barbidoux
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 13-07-10 à 09:06

L'eau de Javel peut être obtenue en dissolvant du dichlore gazeux dans une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium selon l'équation :
Cl2+ 2*HO- -->ClO-+ Cl-+ 2Na++ H2O
--------------------
Réaction supposée totale ==> 48/22,4 mol de Cl2 par litre de solution donnent 48/22,4 mol de ClO- par litre de solution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 13-07-10 à 11:34

Merci pour le relais Barbidoux

Posté par
Clemi_chile
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 13-07-10 à 15:36

Vous voulez dire qu'on utilise le tableau d'avancement X (même en ne connaissant pas la quantité de matière des autres produits)? et comme vous dites on suppose que la réaction est totale, le dichlore serait donc le réactif limitant et x = 2,1 mol. d'où [Cl2]=[ClO-]= 2,1 mol.

ensuite il n'y a plus qu'à utiliser la formule c=\frac{n}{V}...

Je vous remercie pour votre aide !!

Posté par
Clemi_chile
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 13-07-10 à 15:40

Une dernière question : dans l'équation bilan l'élément "2Na+" se retrouve dans les produits et les réactifs (il n'a donc pas participé à la réaction) peut-on dire alors que c'est un ion spectateur ?

Peut-on dire aussi qu'une molécule (si elle ne participe à la réaction) est spectatrice ou cela concerne-t-il uniquement les ions ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 13-07-10 à 19:01

Ton premier raisonnement est le bon

n(Cl2) = 48/22,4 = 2,14 mol

d'où [Cl2] = 2,14/1 = 2,14 mol.L-1
donc [ClO-]=2,14 mol.L-1
et [Cl-] = 2,14 mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 13-07-10 à 19:02

Citation :
Une dernière question : dans l'équation bilan l'élément "2Na+" se retrouve dans les produits et les réactifs (il n'a donc pas participé à la réaction) peut-on dire alors que c'est un ion spectateur ?
Oui

Citation :
Peut-on dire aussi qu'une molécule (si elle ne participe à la réaction) est spectatrice ou cela concerne-t-il uniquement les ions ?
Ca dépend du contexte, certaines molécules ou éléments sont utilisés en tant que catalysuers

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 13-07-10 à 19:02

Pardon catalyseurs*

Posté par
Clemi_chile
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 13-07-10 à 20:18

Citation :
Ca dépend du contexte, certaines molécules ou éléments sont utilisés en tant que catalyseurs


Si je comprends bien ces molécules si elles sont utilisées en tant que catalyseurs (donc sont présentes dans les produits et réactifs de l'équation) dans ce cas ils peuvent être spectacteurs ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 13-07-10 à 20:42

Le principe d'une espèce spectatrice et d'un catalyseur n'est pas le même.
Une catalyseur va avoir pour rôle d'activer une réaction sans apparaître dans son bilan

Posté par
Clemi_chile
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 13-07-10 à 22:22

alors l'histoire de "spectateur" ne concerne que les ions ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 13-07-10 à 23:09

Oui, à mon sens.

Posté par
Clemi_chile
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 13-07-10 à 23:20

Je vous remercie beaucoup pour votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 14-07-10 à 19:52

Je t'en prie

Posté par
gui2154
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 06-03-18 à 21:25

bonsoir j'aimerais resoudre une solution ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration en ion hypochlorite dans une eau de Javel 07-03-18 à 09:46

Bonsoir

Peux-tu préciser ta question stp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !