Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Concentration

Posté par
mimibro
26-08-17 à 09:26

Bonjour à tous,

je reprends des études et rencontre quelques difficultés pour résoudre quelques problèmes de chimie.
Pouvez-vous m'aider, m'orienter quant à la résolution?

Une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène 33,33% en masse a une masse volumique de 1,02 g/mL. Quelle est sa concentration?
Je ne vois pas comment calculer la masse avec le %.

Merci par avance
Mimi

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration 26-08-17 à 12:44

Bonjour,

Je vais te rappeler une règle primordiale de ce forum : aider ne veut pas dire faire.

On s'attend donc à ce que tu nous proposes tes pistes de résolution, en faisant appel à ton cours, dire là où tu bloques, etc.

Voici une fiche qui t'aidera pour cet exercice :

[lien]

Posté par
Skyxus
re : Concentration 29-08-19 à 20:03

Bonjour,

Je fais actuellement cet exercice mais sans succès. Voici mon raisonnement :

Pour chercher la concentration, on a la formule C = n/v

C = concentration (mol/L)
n = quantité de matière (mol)
v = volume (L)

On a 33,33 g de H2O2 pour 100 grammes de solution et on sait que la masse molaire de H2O2 vaut 34 g/mol. On peut donc trouver facilement n = 33,33/34 = 0.98 mol

Pour chercher le volume, il faut utiliser la formule de la masse volumique  ρ = m/v

ρ = masse volumique (g/mL)
m = masse (g)
v = volume (mL)

On nous donne la masse volumique du peroxyde d'hydrogène (= 1,02 g/mL) et on connait sa masse (33,33g). On fait une transformation de formule pour trouver v, ce qui nous donne : v = 33,33/1.02 = 32,7 ml = 0.0327 L

Finalement, on utilise la formule C = n/v = 0.98/0.0327 = 29,97 mol/L

Pouvez-vous me dire où est l'erreur ? La bonne réponse est 10 mol/L

Merci d'avance,

Skyxus

Posté par
odbugt1
re : Concentration 29-08-19 à 20:56

Bonjour,

Tu as trouvé que la masse molaire du peroxyde d'hydrogène est M = 34g/mol
C'est exact et c'est utile pour résoudre cet exercice.

Ensuite je te conseille d'oublier les "formules" qu'on applique au petit bonheur et de raisonner sur 1L de solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène :

a) Quelle est la masse d'un litre de cette solution ? (utiliser la masse volumique )
b) Quelle est la masse de peroxyde d'hydrogène contenu dans ce litre de solution ? (utiliser le pourcentage)
c) Combien de moles de peroxyde d'hydrogène dans ce litre de solution ? (utiliser la masse molaire)
d) On en déduit la concentration molaire de la solution qui est en effet égale à 10 mol/L

Posté par
Skyxus
re : Concentration 29-08-19 à 21:16

odbugt1 @ 29-08-2019 à 20:56

Bonjour,

Tu as trouvé que la masse molaire du peroxyde d'hydrogène est M = 34g/mol
C'est exact et c'est utile pour résoudre cet exercice.

Ensuite je te conseille d'oublier les "formules" qu'on applique au petit bonheur et de raisonner sur 1L de solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène :

a) Quelle est la masse d'un litre de cette solution ? (utiliser la masse volumique )
b) Quelle est la masse de peroxyde d'hydrogène contenu dans ce litre de solution ? (utiliser le pourcentage)
c) Combien de moles de peroxyde d'hydrogène dans ce litre de solution ? (utiliser la masse molaire)
d) On en déduit la concentration molaire de la solution qui est en effet égale à 10 mol/L


a) J'ai trouvé 1020 g pour 1 litre
b) La masse de H2O2 vaut 1020 x (33,33/100) = 339.96 = 340 g (environ)
c) Grâce à la masse molaire, je trouve n = 340/34 = 10 mol (pour 1 litre)
d) On a donc 10 mol/L

Merci beaucoup !

Posté par
odbugt1
re : Concentration 30-08-19 à 12:09

Tu as bien compris la démarche.

Evidemment, tu aurais pu trouver sur internet (ou ailleurs) la bonne "formule" :
C = ρ * t  / M
avec " ρ " la masse volumique : 1020 g/L
" t " le pourcentage massique : 33,33% = 0,3333
" M " la masse molaire du soluté : M = 34g/mol
et appliquer cette "formule" sans la comprendre.

En revanche, maintenant que tu as compris, pourquoi ne pas essayer de démontrer que  C = ρ * t  / M  ?

Posté par
Skyxus
re : Concentration 30-08-19 à 13:19

Bonjour,

OK, je vais essayer

On connait la formule : C = n/v

La masse volumique ρ = m(solution)/ v(solution) <=> v(solution) = m(solution)/ ρ

Le pourcentage massique t = [ m(h2o2)/m(solution) ] * 100

La quantité de matière n (h2o) = m(h2o2)/M(h2o2) = [ t*m(solution) ] / [ M * 100 ]

On remplace dans la formule de la concentration molaire :

C = [ [ t*m(solution) ] / [ M * 100 ] ] / [ m(solution)/ ρ ]
     = [ t * m(solution) * ρ ] / [ 100 * M * m(solution) ]
     = [ t*ρ ] / [ 100 * M ]
CQFD

Par contre, comment dois-je faire pour supprimer le facteur 100 sous le dénominateur ?

Bonne journée,

Skyxus

Posté par
odbugt1
re : Concentration 30-08-19 à 16:17

La relation que tu as obtenue est exacte et équivalente à celle que j'ai utilisée :
Pour toi C =  [ t*ρ ] / [ 100 * M ] avec t = 33,33
Pour moi C =  [ t*ρ ] /  M  avec t = 33,33 % = 33,33/100 = 0,3333 (Voir mon post du 30-08-19 à 12:09)

Application numérique :
Pour toi C = 33,33 * 1020 / ( 100 * 34 ) = 10 mol/L
Pour moi C =  [ t*ρ ] /  M = 0,3333 * 1020 / 34 = 10 mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !