Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Compter les franges

Posté par
manon430
12-10-12 à 19:47

Bonjour :

Des franges d'interférences sont réalisées avec un système de deux fentes parallèles distantes de a=0,80mm. La lumière utilisée est émise par une lampe à vapeur de sodium, de longueur d'onde =589nm. La demi ouverture angulaire de la tache centrale de diffraction est de =5,0°

a) Calculer la valeur de l'interfrange i sur un écran placé à =1,0m des fentes.
b) Calculer le nombre de franges brillantes présentes sur l'écran dans la tache centrale de diffraction.
c) Sans modifier les fentes, comment serait il possible d'augmenter la distance entre les franges? Le nombre de franges changerait-il ?

j'ai fait :

a) i=D/a donc i=589e-3*1/0,8e-3=7,36e-10m
b)
c)

je ne sais pas pour les deux autres merci

Posté par
geegee
re : Compter les franges 13-10-12 à 14:34

Bonjour,

http://fr.wikipedia.org/wiki/Fentes_de_Young
interfrange i =i= f(D) = p D = (λ/a) D,
http://eduscol.education.fr/rnchimie/phys/baillet/06/tp_interf.pdf

Posté par
manon430
re : Compter les franges 13-10-12 à 14:36

merci pour les sites mais ça ne m'aide pas trop pour la réponse aux deux dernières questions ?

Posté par
manon430
re : Compter les franges 14-10-12 à 10:59

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !