Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Comprendre passage equation de la vitesse à une autre

Posté par
hbx360
25-03-22 à 10:12

Bonjour,

J'ai dans mon bouquin de physique un exercice corrigé ou il y a l'équation de la vitesse qui est modifiée et je ne comprends pas comment on passe de l'une à l'autre.
Désolé si l'explication et le titre son pas très explicite mais j'ai pas su comment formuler.

L'exercice c'est une caisse posée sur une pente et on cherche à savoir quand elle atteindra le sol et sa vitesse.

Pour faire simple :
La constante C_{1} est nulle car la caisse descend sans vitesse initiale et v = a.t
De plus :

v= \frac{dx}{dt} = a.t d'où x = \frac{1}{2}.a.t²+C_{2}

La constante C_{2}  est nulle car  à t = 0, on a choisi x = 0 ainsi :

x = \frac{1}{2}.a.t²

La caisse touche le sol quand :

x= \frac{H}{sin\alpha } à l'instant t = \sqrt{\frac{2H}{a.sin\alpha }}

x représente la longueur de la pente, H la hauteur.
L'accélération  vaut :

a = g.sin\alpha - f.g.cos\alpha

Et f est le coefficient de frottement.

Donc on à :

v = a.t = \sqrt{\frac{2H.a}{sin\alpha }} = \sqrt{2g.H.(1-\frac{f}{tan\alpha })}

Et c'est là que je ne comprends pas comment on passe de a.t à  \sqrt{\frac{2H.a}{sin\alpha }}

Je ne comprends pas comment le 'a' se retrouve dans la racine comment on fait pour intégrer 'a' dans la racine.
Et dans le passage à la 2e équation j'ai l'impression qu'il y a une erreur parce qu'il est mis tangente mais quand je refait les calculs je trouve cos/sin pourriez-vous me dire s'il y a une faute ?

Merci.

Posté par
odbugt1
re : Comprendre passage equation de la vitesse à une autre 25-03-22 à 11:22

Bonjour,

1)
v=a*t= \sqrt{a^2} *  \sqrt{ \dfrac{2H}{a*sin( \alpha )} } =  \sqrt{ \dfrac{2Ha^2}{a*sin( \alpha)} } =  \sqrt{ \dfrac{2Ha}{sin(\alpha)} }  

2) Je trouve le même résultat que dans ton corrigé.
As tu fait attention que cos(α)/sin(α) = 1/tan(α)

Posté par
hbx360
re : Comprendre passage equation de la vitesse à une autre 25-03-22 à 11:43

D'accord je comprends pour la racine.
Effectivement je ne savais pas que cos(\alpha)/sin(\alpha) était égale à l'inverse de la tangente. J'avais pas percuté.

Merci pour ta réponse. Pour moi c'est résolue.

Posté par
odbugt1
re : Comprendre passage equation de la vitesse à une autre 25-03-22 à 13:23

La relation tan( \alpha ) =  \dfrac{sin( \alpha )}{cos( \alpha )}   entraine nécessairement que  \dfrac{1}{tan( \alpha )} = \dfrac{cos( \alpha )}{sin( \alpha )}

Posté par
hbx360
re : Comprendre passage equation de la vitesse à une autre 25-03-22 à 14:27

Oui vu comme ça c'est évident.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !