Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

compréhension exercice/lois Newton

Posté par
drsky13
03-12-15 à 18:31

Bonjour j'ai du mal à comprendre un exercice même avec la correction. voilà l'exercice :

Un électron de masse m et de charge -e pénètre en 0 avec une vitesse (vecteur)Vo dans une région de l'espace où règne un champ électrique (vecteur)E uniforme. Vo est dirigée selon l'axe (0x) alors que E est perpendiculaire selon l'axe (0y)

1/ Etablir les équations horaires du mouvement de l'électron.

donc j'ai essayé de me faire un schéma pour comprendre plus facilement :

sauf que dans la correction on me dit :

on a donc ax = 0, ay = -eE/m

ce qui ne correspond pas du tout à mon schéma moi j'ai fais le contraire :

ax = -eE / m et ay=0
je me suis trompé où dans mon schéma ?

Merci d'avance.

compréhension exercice/lois Newton

***Edit gbm : image recadrée***

Posté par
picard
re : compréhension exercice/lois Newton 04-12-15 à 18:08

Bonjour.

C'est sans doute un problème d'énoncé.

Citation :
Vo est dirigée selon l'axe (0x) alors que E est perpendiculaire selon l'axe (0y)

Ce ne serait pas plutôt... "\vec{E} est perpendiculaire à \vec{v_0} et dirigé selon l'axe Oy" ?

Cette position de \vec{E} serait alors cohérente avec la correction.

A plus.

Posté par
drsky13
re : compréhension exercice/lois Newton 04-12-15 à 18:38

et pourtant non j'ai bien vérifié l'énoncé est le même que celui que j'ai transmis, donc c'est une erreur de correction ou d'énoncé

Posté par
picard
re : compréhension exercice/lois Newton 04-12-15 à 19:31

Que dit la suite de la correction ?
S'il est question de trajectoire parabolique des électrons, alors \vec{E} est vertical, si le mouvement des électrons est rectiligne, alors \vec{E} est horizontal.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !