Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

compréhension du cour

Posté par
belad
06-02-14 à 22:27

Bonsoir j'aimerais que vous maidiez à comprendre cet exercice que jessai de comprendre depuis trois jr alor que je dois rendre cela demain dans la soirée
Exercice
Données numérique : tension Uo=|Uab|=5.10⁴V ; U=-Umn=2.10³V ; d=mn=20cm.
Masse d'un ion O²-: m=Amos avec mp=1.67.10-²7kg.
Charge électrique élémentaire e=1.6.10-¹9C ; B=0.1T
Dans tout l'l'exercice le poids des particules est supposé négligeable devant les autres forces.
on désire séparer deux isotopes de l'oxigene à l'aide du spectographe de masse schématisé ci- dessous. Ce dispositif comporte trois regions.
1.) Les ions 16O²- et 8O²- sont produits dans la chambre d'ionisation. Ils pénètrent, par le point O1 dans la chambre d'accélération avec une vitesse négligeable et viennent respectivement en O2 avec les vitesses V1 et V1
a.) Préciser sur un schéma le sens du champ électrique Eo existant entre A et B et l'orientation de la tension.
b.)calculer les valeurs de V1 et V1
2.) Dans la région délimité par les plaques M et N,coexistent les champs électriques E1 et magnétique B1.tout ion O²- dans cette région est soumis à l'action des forces électrique Fe et magnétique Fm mais seuls les ions 18O²- sortent en ligne droite par le point O.
a.) Représenter sur un schéma clair les vecteurs E1,B2,Fe et Fm.b.) les ions 16O²- sont-ils déviés vers les plaques M ou N? justifier votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !