Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Compréhension cours mécanique de l'Ile

Posté par
Myfuneralofheart
13-10-09 à 23:31

Me revoilà (encore ^^) petit problème de compréhension d'un point du cours de mécanique sur l'Ile :

C'est en fait la simplification d'une équation, et je ne tombe pas pareil, j'aimerais savoir où j'ai faux :

Chapitre 5 - flèche et portée de la trajectoire :

yf = -1/2.g(v0sin/g)² + v0sin(v0sin/g) ; le résultat du cours est : yf = (v0²sin²)/2g   ;

Voilà mon développement :

-1/2g(v0sin/g)² + v0sin(v0sin)/g
-1/2g(v0²sin²/g²) + (v0²sin²)/g
-1/2(v0²sin²/g) + (v0²sin²)/g
-1/2(2v0²sin²)/g
= -v0²sin²/g

Voilà, et çà ne colle pas, alors où j'ai foiré ? =S

Merci à vous =)

Posté par
olive_68
re : Compréhension cours mécanique de l'Ile 13-10-09 à 23:47

Salut

3$1-\fr{1}{2}=.. ?

Posté par
Myfuneralofheart
re : Compréhension cours mécanique de l'Ile 13-10-09 à 23:54

Gné, pourquoi 1-1/2 ? ^^ il y a juste le terme -1/2...

Posté par
olive_68
re : Compréhension cours mécanique de l'Ile 13-10-09 à 23:57

Parce que si on pose 3$A=\fr{v_o^2\sin^2(\theta)}{g}

Tu as à ta 3ème ligne,

Citation :
-1/2(v0²sin²/g) + (v0²sin²)/g


3$A\[1-\fr{1}{2}\] que toi tu transformes en 3$-4 ^^

Posté par
olive_68
re : Compréhension cours mécanique de l'Ile 13-10-09 à 23:58

En 3$-A pardon ^^

Posté par
Myfuneralofheart
re : Compréhension cours mécanique de l'Ile 14-10-09 à 00:09

Heu, oui, mais ta dernière relation A[1-1/2] ne donne pas yf = (v0²sin²)/2g ?

J'ai un souci pour piger cette chose aujourd'hui je crois !! lol

Posté par
olive_68
re : Compréhension cours mécanique de l'Ile 14-10-09 à 00:11

Ben si puisque 3$\red \fbox{y_f=\fr{v_0^2\sin^2(\theta)}{2g}=\fr{1}{2}A

Refais les calculs à tête reposé, tu y arriveras

Posté par
Myfuneralofheart
re : Compréhension cours mécanique de l'Ile 14-10-09 à 00:12

Ah si çà donne bien la relation ... (hum..)

Mais ton "modèle" de mettre A en facteur de 1-1/2 ne m'est pas du tout venu à l'esprit... j'ai fait de manière plus "usuelle", pf ... =S

Posté par
Myfuneralofheart
re : Compréhension cours mécanique de l'Ile 14-10-09 à 00:16

Merci bien pour ta petite aide =) oui je crois que l'esprit n'est plus très frais lol ^^

Posté par
olive_68
re : Compréhension cours mécanique de l'Ile 14-10-09 à 00:26

Ben ça c'était plus pour t'expliquer quoi

Je t'en prie lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !