Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Compréhension correction exercice Chimie

Posté par
quechua
12-09-10 à 09:52

Bonjour, voici un exercice que j'ai à faire. Il y a des éléments de correction à la fin du livre mais je ne les comprends pas et souhaiterai avoir plus d'explications. Merci pour votre aide.

L'acide phosphorique H3PO4, n'est pas seulement un additif présent dans le Coca-Cola; c'est aussi un produit de base de la fabrication des engrais. Le principal minerai à l'origine de la production de l'acide phosphorique contient de la fluorapatite Ca10(PO4)6F2.

a- Repérer la position du calcium et du fluor dans la classification périodique et en déduire la charge de leur ion monoatomique respectif

Donc là, en m'aidant du tableau j'ai trouvé que le calcium se situait dans la 2°colonne et le fluor dans la 17° (soit l'avant dernière). Je sais que l'ion calcium est Ca2+ et l'ion fluor est F- ... mais quand on ne le sait pas, quel est le moyen avec la classification périodique d'en déduire les ions ???

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Compréhension correction exercice Chimie 12-09-10 à 10:08

Bonjour,

Tu sais que le Calcium est dans la 2ème colonne et le fluor est dans 17 colone. Or, d'après la règle de l'octet, tu as une stabilité particulière quand les couches électroniques sont complètes (<==> configuration électronique d'un gaz noble). Donc, pour le calcium, on enlève 2 électrons pour terminer en K²L⁸M⁸ et pour le fluor, on ajoute un électron, pour avoir K²L⁸. Bien entendu, on va vers la modification qui enlève/ajoute le moins d'e-.

Posté par
quechua
re : Compréhension correction exercice Chimie 12-09-10 à 10:18

Désolée mais je ne vous suis pas du tout...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Compréhension correction exercice Chimie 12-09-10 à 10:30

A mon avis, tu as oublié ton cours de seconde : https://www.ilephysique.net/chimie_2-regle-duet-octet.php
Relis ça et dis moi si tu ne comprends toujours pas.

Posté par
quechua
re : Compréhension correction exercice Chimie 12-09-10 à 11:03

Merci pour le lien. J'étais justement en train de relire mes cours des années passées...

J'ai bien compris la répartition des électrons en couche.

Comme pour le calcium Z = 20, on a :
K2L8M10

Et donc pour l'ion Ca2+: il a les 20 électrons de l'atome Ca moins les 2 que lui confère sa charge positive.
Donc ça nous donne : K2L8M8 !!

Mais ma question est : comment connaître l'ion d'un atome ?? Pour le calcium on le sait par coeur... Mais pour le Samarium par exemple ?
A partir de Z = 62, je peux seulement écrire : K2L8M18N3202

Comment connaître l'ion ???? On supprime les 2 électrons de la couche de valence et ça nous donne : l'ion Sm2+ ??

Posté par
quechua
re : Compréhension correction exercice Chimie 12-09-10 à 11:10

Je sais que l'ion calcium est Ca2+... mais je voudrai bien comprendre la logique...

Car quand on a l'atome Ca, on peut écrire : K2L8M10
MAIS comment savoir si on doit enlever : 2, 4, 8, 10 électrons à la couche de valence ou ouvrir une nouvelle couche ????

Posté par
quechua
re : Compréhension correction exercice Chimie 12-09-10 à 11:22

Par exemple pour le fluor je comprends la logique :

Atome de fluor : Z=9
Donc la répartition en couche est : K2L7

Pour l'ion, on ajoute un électron à la couche de covalence "pour qu'elle soit remplie à son max"
Ce qui nous donne l'ion F-

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Compréhension correction exercice Chimie 12-09-10 à 11:34

Il faut savoir que la règle de l'octet ne marche que pour Z <= 18 (On peut l'étendre à Z<=20 mais c'est bancale car la couche M n'est pas remplit)

Pour les atomes plus lourd, c'est plus compliqué (tu feras ça à ta rentrée de fac). Mais de manière générale, les atomes plus lourd existe sous plusieurs formes oxydées (Exemple : il existe S^(-2) (CS2) et S^(6+) pour SF6). Mais là encore, pour l'expliquer, il faut faire ce que l'on appelle la théorie de l'hybridation qui n'est pas de ton niveau.

Ce que te ressent vis à vis de ce modèle n'est pas sans raison. Tu commences à voir ces limites (et elles arrivent rapidement).

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Compréhension correction exercice Chimie 12-09-10 à 11:54

Bonjour,

Tu sais que le Calcium est dans la 2ème colonne et le fluor est dans 17 colone. Or, d'après la règle de l'octet, tu as une stabilité particulière quand on a le configuration électronique d'un gaz noble). Donc, pour le calcium, on enlève 2 électrons pour terminer en K²L⁸M⁸ et pour le fluor, on ajoute un électron, pour avoir K²L⁸. Bien entendu, on va vers la modification qui enlève/ajoute le moins d'e-.

Je détaille un peu.

Règle de l'octet : Pour 7<=Z<=20 (officiellement 18 mais marche encore à 20), il faut avoir une couche de 8 e- pour être stable (on ajoute ou l'on retire suivant le nombre d'e-).

F = K²L⁷ ===> F- = K²L⁸ (8e- en L donc, stable).
Ca = K²L⁸M¹⁰ ===> Ca2+ = K²L⁸M⁸ (8e- en M donc, Ok).

Pour te donner un exemple ne marchant plus. Le Vanadium, Z=23, V = K²L⁸M¹³. Donc, on s'attend à V5+. Ben, il existe aussi en V(3+) car il remplit sa sous couche 4s (4s est hors programme pour toi).

Posté par
quechua
re : Compréhension correction exercice Chimie 12-09-10 à 12:31

Merci de votre réponse complète et détaillée!
En effet, je souhaite rentrer en médecine l'année prochaine... Il va donc surement falloir que je sois au point sur tout ça ! (et sans penser à si loin...être déjà claire pour LE BAC!) ... C'est pas gagné !

La suite m'est aussi un peu chaotique :

b- En déduire la charge q de l'ion phosphate POq4. Vérifier que cette charge est compatible avec la formule d'acide phosphorique.

Donc là je sais que Ca10(PO4)6F2 doit être électriquement neutre.
Est ce bien la formule q = Z x e qu'il faut utiliser ?

Je verrai bien quelque chose du genre : Z(P) = 15 et Z(0) = 8
Donc : q= 23 x 1,6.10-15

Mais la correction du livre m'indique comme solution : 10x2 + 6q - 2 = 0 soit q= -3

JE SUIS PERDUE !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Compréhension correction exercice Chimie 12-09-10 à 12:55

Ton livre a raison ( )

Q(X) : charge du composé X
Tu vois que la molécule est neutre. Donc, 10*Q(Ca2+) + 6*Q(PO4) + 2*Q(F-) = 0 <==> Q(PO4) = (2-10*2)/6 = -18/6 = -3.
Donc, la charge vaut 3-. Ce qui est cohérent avec son acide associé H3PO4 qui se dissocie suivant H3P04 + 3H2O = 3H3O+ + PO4(3-).

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Compréhension correction exercice Chimie 12-09-10 à 13:06

PS : Bonne courage pour médecine. Il t'en faudra (et de la chimie aussi les premières années).

Posté par
quechua
re : Compréhension correction exercice Chimie 13-09-10 à 20:49

Merci pour tout. On a refait la correction en cours auj. Maintenant c'est clair. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !