Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

composantes de vecteurs

Posté par
elpiou
18-04-12 à 19:01

Bonsoir,
Je n'arrive pas à comprendre comment faire pour calculer une composante de vecteur
à partir d'un angle.
Je sais par exemple que le cosinus est spécifique à la composante Y mais pourquoi ?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : composantes de vecteurs 18-04-12 à 19:55

Bonsoir,

Soit un vecteur \vec{F}
Soit un axe défini par un vecteur directeur unitaire \vec{i}

La composante de \vec{F} sur l'axe est le vecteur x.\vec{i}
avec
x : produit scalaire des vecteurs \vec{F} et \vec{i} qui font entre eux l'angle \alpha
donc
x\,=\,||\vec{F}|| \times ||\vec{i}|| \times \cos(\alpha)\,=\,||\vec{F}|| \times \cos(\alpha)





Posté par
elpiou
re 18-04-12 à 20:28

D'accord pour ce point merci !
Mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi on obtient par exemple
mg cos pour la composante Y
et mg sin pour la composante X

Posté par
Coll Moderateur
re : composantes de vecteurs 18-04-12 à 20:52

Je suppose que les axes des X et des Y sont orthogonaux...

Tu as vu au collège (programme de troisième) que \large \cos(\frac{\pi}{2}\,-\,\theta)\,=\,\sin(\theta)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !