Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comportement gaz parfait

Posté par
koal
07-01-14 à 12:24

Hello à tous,
je suis bloquée sur cet exercice :
"La masse volumique de l'oxygène à 18°C et à 1 atm de pression est de 1,34 g L-1. Quel poids (en kg) d'oxygène peut emmagasiner un cylindre de 50 L à la température de 18 °C et sous une pression de 200 bar ? On admet à nouveau un comportement de gaz parfait.Par ailleurs, quel volume ces 50 L d'oxygène permettraient-ils de dégager, à la pression atmosphérique de 1 atm et cette fois-ci à 0°C (partir du volume obtenu à 1 atm et 18 °C)? " j'ai seulement la solution qui est de Réponse : 13,2 kg pour la 1ère question et Réponse : 9260 L.pour la deuxième

je pense qu'il faut utiliser m/v = M*P/R*T => m= v*M*P/RT mais je n'arrive pas à la bonne rép. Est-ce que qqn pour me donner le détails du calcul pour ce exo ?

Merci beaucoup ;D

Posté par
J-P
re : Comportement gaz parfait 07-01-14 à 13:39

1)

1 litre d'oxygène à 18°C et 1 atmosphère :

PV = nRT
1,013*10^5 * 10^-3 = n * 8,31 * (273 + 18)
n = 0,0419 mol

Donc 0,0419 mol d'oxygène à 18°C et 1 atmosphère a un volume de 1 L et une masse de 1,34 g
---
50 litres d'oxygène à 18°C et 200 bars.

PV = nRT
200*10^5 * 50.10^-3 = n' * 8,31 * (273 + 18)
n' = 413,53 mol

m' = 413,53/0,0419 * 1,34 = 13225 g = 13,225 kg
---
2)

P1V1/T1 = P2.V2/T2

200*10^5 * 50.10^-3/(273 + 18) = 1,013*10^5 * v2/273
V2 = 9,261 m³ = 9261 L
----

Sauf distraction.  

Posté par
koal
re : Comportement gaz parfait 08-01-14 à 13:10

Merci grâce à toi j'ai su retrouver où était mon erreur ! Merci beaucoup ;D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !