Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Compensation avec condensateur

Posté par
grandbleu34
20-03-14 à 16:22

bonjour, j'ai besoin de votre aide pour cette exercice dont je vais vous donner les résultat que j'ai trouvé et merci de me dire si c'est juste ou pas:

Une installation industrielle alimentée sous 230 V- 50 Hz consomme une
puissance active P de 120 kW et présente un facteur de puissance égal à
0,707.
Le câble d'alimentation se compose de deux conducteurs en cuivre de
section S = 160 mm2. La distance d entre le poste de distribution et
l'installation mesure 78 m.
(Rappel : La résistivité du cuivre est de 1,6.10-8 Ωm).
1ère question (2 points)
En suivant la démarche du problème traité 4.7.1, déterminer la capacité C
de la batterie de condensateurs à câbler aux bornes de l'installation pour
ramener le facteur de puissance à 0,93.
2ème question (1 point)
Calculer la résistance Rf des fils constituant la ligne d'alimentation.
3ème question (2 points)
Calculer le courant total fourni I1 et la puissance P1 dissipée dans la ligne
avant compensation du facteur de puissance.
4ème question (2 points)
Calculer le courant total fourni I2 et la puissance P2 dissipée dans la ligne
après compensation.
5ème question (1 point)
Quelle est l'économie de puissance ΔP réalisée par le fournisseur
d'énergie grâce à l'adjonction de la batterie de condensateurs.

réponse:
Q1- capacité du condensateur C= 4334 micro F
   j'ai tiré Qc à partir du dessin puis calculer C.
Q2- Résistance fil= 0.0156 ohm
Q3- calcul de I1:
    P= U*I*cos phi  , I1= 737.9 A
    P1 = Rfil* I1 = 8494.1 W
Q3- calcul de I2 après compensation
    P1= U*I2*cos phi 2 (0.93) , I2= 39.71A
    P2= Rfl* I2 = 24.60W
Q4- calcul de ΔP: j'ai pas su le faire.
merci de votre aide.

Posté par
J-P
re : Compensation avec condensateur 20-03-14 à 17:16

1)

Cos(Phi) = 0,707
sin(Phi) = 0,707
tg(Phi) = 1
--> Q1 = 120 kVAR

Avec cos(Phi) = 0,92
Pa = 120000 = U*I*0,92
U*I = 130435 VA

sin(Phi) = 0,3919
Q2 = U*I*sin(Phi) = 130435 * 0,3919 = 51120 VAR

Pour le condo, il faudra : Q = 120000 - 51120 = 68880 VAR

U²/Zc = 68880
Zc = 230²/68880 = 0,768 ohms
1/(314.C) = 0,738
C = 0,004144 F
C = 4140 µF
-----
2)

2*78 = 156 m de fil de section 160.10^-6 m²
R = 1,6.10^-8 * 156/(160.10^-6) = 0,0156 ohms
-----
3)

P = UI1.cos(Phi)
120000 = 230 * I1 * 0,707
I1 = 738 A

P1 = R.I1² = 0,0156 * 738² = 8,50.10^3 W = 8,50 kW
-----
4)

P = UI2.cos(Phi)
120000 = 230 * I2 * 0,92
I2 = 567 A

P2 = R.I2 = 0,0156 * 567² = 5,02.10^3 W = 5,02 kW
-----
5)
Delta P = 5,02 - 8,50 = - 3,48 kW

Economie de puissance réalisée par le fornisseur : 3,48 kW
-----
Sauf distraction.  

Posté par
grandbleu34
re : Compensation avec condensateur 20-03-14 à 17:38

merci pour votre aide, moi j'ai calculé Qc à partir du dessin et j'ai trouvé 72kVAR car vous avez pris phi: 0.92 au lieu de 0.93 et ça fait la différence.
merci pour votre aide...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !