Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comparaison entre deux formules en mrua

Posté par
nanaB
15-03-19 à 11:58

Bonjour,
Je ne comprends pas très bien pourquoi j'ai eu faux à ce QCM.

Une voiture et un camion se déplacent en ligne droite. Tous deux ont la meme accélération (constante). Le camion accélère pendant un temps deux fois plus long que la voiture. Comparé à la voiture, le camion parcourra une distance de :
1. racine carrée de 2 fois plus longue ;
2. deux fois plus longue ;
3. 2 racine carrée de 2 fois plus longue ;
4. quatre fois plus longue.

Alors moi j'ai écris les formules de la position en fonction de temps en MRUA pour le camion et la voiture. Puisque les deux mobiles partent avec une vitesse initiale j'ai eu : X(t) = at^2/2 pour les deux mobiles.
On dit que le camion a un temps 2 fois plus long que la voiture. J'ai eu donc pour le camion X(t) = a(2t)^2/2 ce qui donne X(t) = a4t^2/2 donc X(t) = a2t^2. X(t) est proportionnel au produit donc j'ai entouré la réponse 2, càd une distance 2 fois plus longue. Mais C'est en fait 4 fois plus longue mais je ne comprends pas comment on peut arriver à cette réponse ..

Merci

Posté par
odbugt1
re : comparaison entre deux formules en mrua 15-03-19 à 12:32

L'énoncé ne dit rien sur la vitesse initiale des deux véhicules.
Ce qui suit suppose que cette vitesse initiale est nulle à la fois pour la voiture et pour le camion.

Soit θ la durée d'accélération de la voiture.
La distance parcourue par la voiture pendant cette durée est D1 = (1/2)*a* θ²
La distance parcourue par le camion pendant une durée double est D2 = (1/2)*a*(2θ)² = 2*a* θ²
Le rapport D2/D1 = 2*a* θ² / (1/2)*a* θ² = 2/(1/2) = 4

Le camion parcourt une distance quadruple de celle parcourue par la voiture.

Posté par
nanaB
re : comparaison entre deux formules en mrua 20-03-19 à 08:21

Bonjour,

Ah oui je vois. En fait quand on me dit "comparé à.. " c'est faire une division c'est ça?

Posté par
odbugt1
re : comparaison entre deux formules en mrua 20-03-19 à 08:57

Oui !

Posté par
nanaB
re : comparaison entre deux formules en mrua 20-03-19 à 14:52

D'accord, merci.

Posté par
nanaB
re : comparaison entre deux formules en mrua 20-03-19 à 14:53

Mais là on dit le camion comparé à la voiture. C'est pour ça que le camion se trouve au numérateur et la voiture au dénominateur?

Posté par
odbugt1
re : comparaison entre deux formules en mrua 20-03-19 à 16:45

Oui !
Si on avait dit :
Comparé au camion, la voiture parcourra une distance :

La bonne réponse aurait été :
4 fois plus petite.

Posté par
nanaB
re : comparaison entre deux formules en mrua 05-04-19 à 09:35

Bonjour,

SI on avait comparé a voiture au camion, dans ce cas on aurait eu la voiture au dénominateur et le camion au numérateur.
Donc a*t^2/2 / a*2t^2 ce qui donnerait 1/4 donc la voiture va parcourir une distance 4 fois plus petite que le camion.

P.S. : excusez-moi je réponds un peu tard..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !